梅酒とアイスは相性抜群! いつもと違ったたのしみ方を紹介

梅酒とアイスは相性抜群! いつもと違ったたのしみ方を紹介
出典 : Ezume Images / Shutterstock.com

梅酒とアイスクリームは、意外なようで好相性な組み合わせ。近年、SNS上で「バニラアイスに黒糖梅酒をかけるとおいしい」と話題になり、その魅力が広く知られるようになりました。梅酒とアイスをはじめ、梅酒の魅力を広げる組み合わせを紹介します。

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目次

  • 梅酒とアイスの組み合わせが、巷で大人気!
  • 梅酒とバニラアイスのアレンジが続々登場!
  • 梅酒と相性がよい意外なドリンクとは

梅酒とアイスの組み合わせが、巷で大人気!

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梅酒アイスとは?

「梅酒アイス」は、バニラアイスに梅酒をかけたデザートのこと。甘くて冷たいバニラアイスと、コクのある梅酒の組み合わせが絶妙のハーモニーとなり、「梅酒の新しいたのしみ方」として評判です。

発端となったのは、梅の名産地、茨城県水戸市にある「梅酒と酒の資料館 別春館」。梅酒をより多くの人に味わってほしいとの思いから、ソフトクリームに梅酒をかけるサービスを提供していたところ、そのおいしさがSNSを通じて拡散されました。

その結果、「別春館」を訪れる人や、自宅で梅酒のバニラアイスがけを試す人が続出。「夏バテにきく!」「これは大人の味」などの声が広がりました。

梅酒と酒の資料館 別春館
公式サイトはこちら

アイスに合う梅酒のバリエーション

「梅酒」と一口にいっても、ベースになるお酒や製法、材料などによって、味も香りも異なります。

梅酒のベースになるお酒だけでも、ホワイトリカー(甲類焼酎)、本格焼酎(乙類焼酎)、日本酒、ブランデーなどさまざまなものがあります。このほか、材料に黒糖を使った梅酒、果実感あふれるにごり梅酒など、まさに多種多様です。

アイスと合わせるなら、まずはコクと深い味わいの黒糖焼酎から試してはいかがでしょう。

また、米や芋、麦など原料独特の香りや味わいを活かした本格焼酎で作る梅酒は、そのコクとキレのあるまろやかさが、バニラアイスとマッチします。

いろいろな梅酒とアイスの組み合わせを試して、自分だけの梅酒アイスを探してみるのもたのしいでしょう。

梅酒とバニラアイスのアレンジが続々登場!

MaraZe/ Shutterstock.com

バニラアイスで梅酒ジェラート

梅酒アイスを発端として、バニラアイスと梅酒を組み合わせたデザートづくりが、ちょっとしたブームとなっています。

たとえば、アイスクリームに梅酒をかけるだけでなく、しっかりと混ぜ合わせることで、口どけなめらか、ふわふわした食感のジェラート風のデザートに。梅酒の酸味が利いて、さっぱり食べられます。

作り方はとっても簡単。バニラアイスに梅酒を混ぜ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり。アルコールが苦手という場合は、梅酒を沸騰させてアルコール分を飛ばし、粗熱をとってから混ぜましょう。

分量はカップのバニラアイス(約200ミリリットル)に対し、梅酒約50ミリリットルが目安ですが、お好みで量を調整してみてください。

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