梅酒とアイスは相性抜群! いつもと違ったたのしみ方を紹介
梅酒とアイスクリームは、意外なようで好相性な組み合わせ。近年、SNS上で「バニラアイスに黒糖梅酒をかけるとおいしい」と話題になり、その魅力が広く知られるようになりました。梅酒とアイスをはじめ、梅酒の魅力を広げる組み合わせを紹介します。
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目次
- 梅酒とアイスの組み合わせが、巷で大人気!
- 梅酒とバニラアイスのアレンジが続々登場!
- 梅酒と相性がよい意外なドリンクとは
梅酒とアイスの組み合わせが、巷で大人気!
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梅酒アイスとは?
「梅酒アイス」は、バニラアイスに梅酒をかけたデザートのこと。甘くて冷たいバニラアイスと、コクのある梅酒の組み合わせが絶妙のハーモニーとなり、「梅酒の新しいたのしみ方」として評判です。
発端となったのは、梅の名産地、茨城県水戸市にある「梅酒と酒の資料館 別春館」。梅酒をより多くの人に味わってほしいとの思いから、ソフトクリームに梅酒をかけるサービスを提供していたところ、そのおいしさがSNSを通じて拡散されました。
その結果、「別春館」を訪れる人や、自宅で梅酒のバニラアイスがけを試す人が続出。「夏バテにきく!」「これは大人の味」などの声が広がりました。
梅酒と酒の資料館 別春館
公式サイトはこちら
アイスに合う梅酒のバリエーション
「梅酒」と一口にいっても、ベースになるお酒や製法、材料などによって、味も香りも異なります。
梅酒のベースになるお酒だけでも、ホワイトリカー(甲類焼酎)、本格焼酎(乙類焼酎)、日本酒、ブランデーなどさまざまなものがあります。このほか、材料に黒糖を使った梅酒、果実感あふれるにごり梅酒など、まさに多種多様です。
アイスと合わせるなら、まずはコクと深い味わいの黒糖焼酎から試してはいかがでしょう。
また、米や芋、麦など原料独特の香りや味わいを活かした本格焼酎で作る梅酒は、そのコクとキレのあるまろやかさが、バニラアイスとマッチします。
いろいろな梅酒とアイスの組み合わせを試して、自分だけの梅酒アイスを探してみるのもたのしいでしょう。
梅酒とバニラアイスのアレンジが続々登場!
MaraZe/ Shutterstock.com
バニラアイスで梅酒ジェラート
梅酒アイスを発端として、バニラアイスと梅酒を組み合わせたデザートづくりが、ちょっとしたブームとなっています。
たとえば、アイスクリームに梅酒をかけるだけでなく、しっかりと混ぜ合わせることで、口どけなめらか、ふわふわした食感のジェラート風のデザートに。梅酒の酸味が利いて、さっぱり食べられます。
作り方はとっても簡単。バニラアイスに梅酒を混ぜ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり。アルコールが苦手という場合は、梅酒を沸騰させてアルコール分を飛ばし、粗熱をとってから混ぜましょう。
分量はカップのバニラアイス(約200ミリリットル)に対し、梅酒約50ミリリットルが目安ですが、お好みで量を調整してみてください。
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