3通りの調理法でたのしめるおつまみ「ポテサラちくわのチーズ焼き」

3通りの調理法でたのしめるおつまみ「ポテサラちくわのチーズ焼き」

ちくわと市販のポテトサラダを使って、熊本名物の「ポテサラちくわ」を作ってみましょう。今回は、おつまみ作りにどれぐらい手間をかけられるかで、3通りの調理法を紹介します。おうち飲みのおつまみメニューにぜひ加えてみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

熊本名物「ポテサラちくわ」をおつまみに取り入れてみませんか。今回は、ちくわと市販のポテトサラダを使用して、3通りでたのしめるおつまみを紹介します。手軽に飲みたい日は、切りこみを入れたちくわにポテトサラダを詰めるだけ。もうちょっと飲みたい日は、さらにピザ用チーズをのせてオーブントースターへ。チーズのカリカリ食感もたのしめる「ポテサラちくわのチーズ焼き」の出来上がりです。少し手間をかけられる日は、天ぷら衣にくぐらせて180度の油でさっと揚げれば、熊本の総菜店ではおなじみの「ポテサラちくわ天」になりますよ。3種類を作り分けするのもおすすめ、おうちおつまみ作りを自由にたのしんでみましょう!

【材料/2人分】
ちくわ…1袋・4〜5本(約150g)
市販のポテトサラダ…1袋(約120g)
ピザ用チーズ…50g
黒胡椒…少々

【作り方/10分】
1.ちくわは半分に切ってから、切りこみを入れる。
2.ちくわにポテトサラダをたっぷり詰める。※手軽に飲みたい日はここで食べてもOK!
3.耐熱皿やアルミホイルに、切り口を上にして並べてピザ用チーズをふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

切りこみを入れたら、ポテトサラダをたっぷり詰めましょう!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、天ぷら衣にくぐらせて揚げた、ポテサラちくわ天がおすすめ。塩をかけてどうぞ。ビールやハイボールに合わせるなら、カレー塩をふりかけたポテサラちくわ天や、黒胡椒をふったチーズ焼きにしてどうぞ。

揚げたてがおいしい、熊本名物のポテサラちくわ天。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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