コンビニ食材で人気のオムレツをアレンジ「ポテサラ スパニッシュオムレツ」|おつまみレシピ

コンビニ食材で人気のオムレツをアレンジ「ポテサラ スパニッシュオムレツ」|おつまみレシピ

ホテルのビュッフェに並んでいそうなスパニッシュオムレツ。そんなお洒落なメニューを、コンビニで手に入る2つの食材だけで手軽に作ってみましょう! 料理初心者にもおすすめ。家飲みおつまみのバリエーションにぜひ加えてみてください。

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卵と市販のポテトサラダで作る、お手軽オムレツ

ポテサラのマヨネーズが卵をふわっとさせ、じゃがいもがボリュームをアップさせてくれる絶品メニューです。食べてみると、材料が卵とポテトサラダだけとは思えないはず! 作り方は、小さめのフライパンや卵焼き器を使って半分に折りたたむだけ。オムレツを作る要領でゆっくり、じっくり焼けば、失敗なくできます。また、味付けも不要なので、料理に不慣れな人でも安心して作れますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

市販のポテトサラダ…120g
卵…2個
オリーブオイル…大さじ1/2
ケチャップ…適量

【作り方/15分】

【1】ボウルに卵をしっかり溶いて、その中にポテトサラダを加え、さらによく混ぜる。

【2】小さめのフライパンや卵焼き器を中火にかけ、オリーブオイルを入れ、【1】を全量流し入れる。弱火に落として、半熟状になるまでゆっくり、じっくり焼く。

【3】へらやフライ返しなどを使って、半分に重ねるように折りたたむ。そのまま加熱して卵が固まったら、火を止める。

半熟状で折りたたむのが、ふわっと焼き上げるポイント。

【4】食べやすいサイズにカットして、皿に盛り付けて出来上がり! ケチャップをかけてどうぞ。

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、卵焼き器で同様に焼き、大根おろしを添えて。形が変わると雰囲気もまた変わります。

卵焼き器で焼けば、見た目も日本酒に合うおつまみに。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

大根おろしや柚子胡椒を添えて。

ビールに合わせるなら

黒胡椒やチーズを加えて作ってもよいですね。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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