コンビニ食材で人気のオムレツをアレンジ「ポテサラ スパニッシュオムレツ」|おつまみレシピ

コンビニ食材で人気のオムレツをアレンジ「ポテサラ スパニッシュオムレツ」|おつまみレシピ

ホテルのビュッフェに並んでいそうなスパニッシュオムレツ。そんなお洒落なメニューを、コンビニで手に入る2つの食材だけで手軽に作ってみましょう! 料理初心者にもおすすめ。家飲みおつまみのバリエーションにぜひ加えてみてください。

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卵と市販のポテトサラダで作る、お手軽オムレツ

ポテサラのマヨネーズが卵をふわっとさせ、じゃがいもがボリュームをアップさせてくれる絶品メニューです。食べてみると、材料が卵とポテトサラダだけとは思えないはず! 作り方は、小さめのフライパンや卵焼き器を使って半分に折りたたむだけ。オムレツを作る要領でゆっくり、じっくり焼けば、失敗なくできます。また、味付けも不要なので、料理に不慣れな人でも安心して作れますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

市販のポテトサラダ…120g
卵…2個
オリーブオイル…大さじ1/2
ケチャップ…適量

【作り方/15分】

【1】ボウルに卵をしっかり溶いて、その中にポテトサラダを加え、さらによく混ぜる。

【2】小さめのフライパンや卵焼き器を中火にかけ、オリーブオイルを入れ、【1】を全量流し入れる。弱火に落として、半熟状になるまでゆっくり、じっくり焼く。

【3】へらやフライ返しなどを使って、半分に重ねるように折りたたむ。そのまま加熱して卵が固まったら、火を止める。

半熟状で折りたたむのが、ふわっと焼き上げるポイント。

【4】食べやすいサイズにカットして、皿に盛り付けて出来上がり! ケチャップをかけてどうぞ。

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、卵焼き器で同様に焼き、大根おろしを添えて。形が変わると雰囲気もまた変わります。

卵焼き器で焼けば、見た目も日本酒に合うおつまみに。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

大根おろしや柚子胡椒を添えて。

ビールに合わせるなら

黒胡椒やチーズを加えて作ってもよいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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