青海苔とちくわの好相性おつまみ! 「磯辺ちくわのピカタ」

青海苔とちくわの好相性おつまみ! 「磯辺ちくわのピカタ」

うどんへのトッピングとしても人気がある「ちくわの磯辺揚げ」。実際に揚げるのは手間がかかりますが、そんな時は、揚げないでも同様の味わいをたのしめる「ピカタ」が大活躍! お弁当のおかずにもぴったりな絶品おつまみを紹介します。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン

時折、「ちくわの磯辺揚げ」が無性に食べたくなりませんか? そんな時は、揚げないでも揚げ物風な味わいをたのしめる「ピカタ」が大活躍!お手軽に、しかも十分お腹を満たしてくれます。青海苔とちくわの相性は言わずもがな、おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりのメニューです。

【材料/2〜3人分】
ちくわ…4本
卵…1個
青海苔…小さじ1〜2
小麦粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
油…小さじ1

【作り方】
1.ちくわはひと口大に切る(半分の長さに切ってから縦割りにする)。
2.ボウルに卵、小麦粉、青海苔、塩を入れ、よく混ぜる。
3.「2」へさらにちくわを加えて混ぜる。
4.フライパンを中火にかけ、油を入れる。ちくわを並べて入れて、両面をこんがり焼いて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●粉チーズを加えたら、ビールに。七味唐辛子を加えたら、より日本酒に合いますよ。
●青海苔をドライパセリやバジルに代えたら、ワインに合うおつまみにもなります。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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