人気のちくわの磯辺揚げを揚げずにピカタで!「磯辺ちくわのピカタ」|おつまみレシピ
うどんへのトッピングとしても人気がある「ちくわの磯辺揚げ」。実際に揚げるのは手間がかかりますが、そんな時は、揚げないでも同様の味わいをたのしめる「ピカタ」が大活躍! お弁当のおかずにもぴったりな絶品おつまみを紹介します。
- 更新日:
おかずにもぴったり!青海苔とちくわの揚げ物風
時折、「ちくわの磯辺揚げ」が無性に食べたくなりませんか?そんな時は、揚げないでも揚げ物風な味わいをたのしめる「ピカタ」が大活躍!お手軽に、しかも十分お腹を満たしてくれます。青海苔とちくわの相性は言わずもがな、おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりのメニューです。
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
ちくわ…4本
卵…1個
青海苔…小さじ1〜2
小麦粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
油…小さじ1
【作り方】
【1】ちくわはひと口大に切る(半分の長さに切ってから縦割りにする)。
【2】ボウルに卵、小麦粉、青海苔、塩を入れ、よく混ぜる。
【3】【2】へさらにちくわを加えて混ぜる。
【4】フライパンを中火にかけ、油を入れる。ちくわを並べて入れて、両面をこんがり焼いて出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
●粉チーズを加えたら、ビールに。七味唐辛子を加えたら、より日本酒に合いますよ。
●青海苔をドライパセリやバジルに代えたら、ワインに合うおつまみにもなります。