人気のちくわの磯辺揚げを揚げずにピカタで!「磯辺ちくわのピカタ」|おつまみレシピ

人気のちくわの磯辺揚げを揚げずにピカタで!「磯辺ちくわのピカタ」|おつまみレシピ

うどんへのトッピングとしても人気がある「ちくわの磯辺揚げ」。実際に揚げるのは手間がかかりますが、そんな時は、揚げないでも同様の味わいをたのしめる「ピカタ」が大活躍! お弁当のおかずにもぴったりな絶品おつまみを紹介します。

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おかずにもぴったり!青海苔とちくわの揚げ物風

時折、「ちくわの磯辺揚げ」が無性に食べたくなりませんか?そんな時は、揚げないでも揚げ物風な味わいをたのしめる「ピカタ」が大活躍!お手軽に、しかも十分お腹を満たしてくれます。青海苔とちくわの相性は言わずもがな、おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりのメニューです。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

ちくわ…4本
卵…1個
青海苔…小さじ1〜2
小麦粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
油…小さじ1

【作り方】

【1】ちくわはひと口大に切る(半分の長さに切ってから縦割りにする)。

【2】ボウルに卵、小麦粉、青海苔、塩を入れ、よく混ぜる。

【3】【2】へさらにちくわを加えて混ぜる。

【4】フライパンを中火にかけ、油を入れる。ちくわを並べて入れて、両面をこんがり焼いて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

●粉チーズを加えたら、ビールに。七味唐辛子を加えたら、より日本酒に合いますよ。
●青海苔をドライパセリやバジルに代えたら、ワインに合うおつまみにもなります。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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