食べログ「パン百名店」3年連続受賞店とワイン専門店がコラボし“ワインに合うおつまみ”ラスクを新発売
食べログ「パン百名店」3年連続受賞、オールスクラッチ製法の『ラトリエ・デュ・パン』と、東京・六本木のワイン専門店『ワインショップソムリエ』が、ワインとのマリアージュを考えて作った理想のおつまみ「マリアージュデリ」シリーズ。その新たなラインナップとして《ラスク・デュ・ヴァン》が登場しました。
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《ラスク・デュ・ヴァン》は、3つの味わいのラスクをアソート
《ラスク・デュ・ヴァン》は、ワインとのマリアージュを考えて作られた理想のおつまみ「マリアージュデリ」シリーズから新発売となった本格派ラスクです。3つの味わいのラスクがアソートされていて、いずれも世界の様々な産地と品種のワインに合うような味わいになっています。
レモンバターとカルダモンのラスク
リッチなバターの風味に、レモンの爽やかな酸味。清涼感を感じるカルダモンのスパイスがほどよくとけこみ、香り高くエレガントな仕上がりのラスクです。
(おすすめのワイン・・・イタリアのプロセッコや、スペインのカヴァ)
アンチョビとパルミジャーノチーズのラスク
バターとパルミジャーノの濃厚なコクに、アンチョビのキレの良い旨味と塩気が重なり、アペリティフにピッタリな、はっきりとした味わいのラスクとなっています。
(おすすめのワイン・・・海沿いの産地の白ワインや、北イタリアの赤ワイン)
フライドオニオンとゲランドの塩のラスク
フライドオニオン、オレガノ、ゲランドの塩。それぞれの素材が持つ香ばしさと清々しさ、ほのかな甘さと野性味が合わさり、奥ゆきのある味わいが演出されています。
(おすすめのワイン・・・ボルドーのフルボディ赤ワイン、ニューワールドの赤ワイン、白ワイン)
ラトリエ・デュ・パンのプロフィール
東京・六本木に工房を構えるラトリエ・デュ・パンは、食べログの『パン百名店』に3年連続受賞するなど、近年注目を浴びる気鋭のブーランジェリーです。一番の特徴は、その製法にあります。美味しさを追求するため、冷凍生地を使用せず、捏ね上げから焼き上げまでを店内で一貫して行う、「オールスクラッチ」と呼ばれる製法を採用。手間と時間がとてもかかる製法ですが、パンの風味や食感を守るためには欠かせないものとなっているようです。
加えて、美味しい生地を追求して辿り着いたのが「高加水・低温長時間発酵」。 パンにとって醗酵は欠かせないものですが、短時間での急な生地の醗酵は、焼き上げた時のパサつきを招き、スカスカした旨味のない生地になってしまうことがあります。そこで、低温でゆっくり時間をかけて発酵させることにより、風味豊かなパンが焼きあがるようにしているそうです。また、醗酵の具合は、その日の気温や湿度によって異なるため、パン職人が毎日生地に触れ、醗酵具合を確かめながら、微調整を行うなど繊細なパン作りを追求しています。
<ラスク・デュ・ヴァン商品ページ>
https://wsommelier.com/item/2150990000301.html
<公式サイト>
https://wsommelier.com/category/2123/
※ワインショップソムリエは東京・六本木に実店舗を持ち、ソムリエ資格を持ったスタッフが常駐。ワイン選びに困った時には、電話相談も可能とのこと。