「ふなぐち菊水 一番しぼりスパークリング」は飲みすぎに注意!

「ふなぐち菊水 一番しぼりスパークリング」は飲みすぎに注意!

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決してひとりでは飲まないでください!!

なぜなら、このお酒はアルコール度数が19度もあるのです。
ですが、炭酸の爽快感が相まって、美味しくて飲みやすくてスイスイ飲めてしまうのです。飲みすぎ絶対注意のお酒です。

歴史に残るであろう、かなりやばい日本酒です。
そして、ひとりでたのしむにはもったいないくらい、たのしさがスパークするお酒なんです。

「ふなぐち菊水 一番しぼり」は、1972年に発売されて以来、日本酒好きの心をとらえて大人気のロングセラー商品です。

ふなぐち菊水 一番しぼり

昔ながらの酒造りの工程では、発酵が終わったもろみを袋に入れてしぼり、清酒と酒粕に分けます。この布の袋を並べ重ねて入れる大きな長方形の入れ物を「酒槽(ふね)」と言い、「酒槽」の口から流れでてくる清酒を、菊水酒造では「ふなぐち」と呼んでいます。まさにしぼりたての生の原酒です。

この「ふなぐち菊水 一番しぼり」に、そのまま炭酸を吹き込んだスパークリング清酒タイプが、2019年に発売されました。通称「ふなスパ」

ふなぐち菊水 一番しぼりスパークリング

飲むときには、しっかり冷やし、氷を入れたロックグラスで飲むのがオススメです。フルーティーな香りとやさしい泡を愛でながら飲みたいですね。

飲み方をアレンジしてもオススメです

「ふなスパ」のレモンしぼり

「ふなスパ」のレモンしぼり

材料:
「ふなスパ」 適量
氷 適量
レモンのくし切り1カット

作り方
①グラスに氷を入れ、「ふなスパ」を注ぐ。
②レモンをぎゅっとしぼる。
または、くし切りをグラスに入れる。

そのほかの美味しく飲めるアレンジはこちらからどうぞ

「ふなぐち菊水 一番しぼり スパークリング」が合う料理

「ふなスパ」は、コクとやや酸味を感じる味わいなので、チーズや肉料理など味わいがはっきりした料理との相性が抜群です。

「ふなぐち菊水 一番しぼり スパークリング」が合う料理:鶏の甘酢あん

鶏の甘酢あん

「ふなぐち菊水 一番しぼり スパークリング」が合う料理:ポテトグラタン

ポテトグラタン

ワンポイント蔵元紹介

【製造者】菊水酒造株式会社
【所在地】新潟県新発田市島潟750

【製品概要】
 品名:ふなぐち菊水一番しぼり スパークリング
 品目:日本酒
 精米歩合:70%
 アルコール度:19度

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