日本屈指のぶどうの産地・甲州勝沼のワイナリー

日本屈指のぶどうの産地・甲州勝沼のワイナリー
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「勝沼」と言えば、まずワインを思い浮かべる人も少なくないでしょう。甲州市勝沼は、日本を代表するワインの産地・山梨県のなかでも、ひときわ多くのワイナリーが集中しています。ここでは、勝沼のワイン造りの歴史や、勝沼ワインの魅力を紹介します。

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勝沼にワイナリーが集中する理由とは?

勝沼にワイナリーが集中する理由とは?

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勝沼は日本有数のブドウ産地

勝沼ワインで知られる山梨県甲州市勝沼は、日本でも指折りのワインの産地。その最大の理由が、ワイン造りに欠かせないブドウの産地でもあることです。
勝沼の地は、日本固有かつ最古のブドウ品種「甲州」と深い関わりがあります。このブドウの起源には、奈良時代の僧・行基(ぎょうき)が栽培を始めたという説と、鎌倉時代に雨宮勘解由(あめみやかげゆ)が発見したという説がありますが、いずれも舞台は勝沼です。こうした歴史のもと、今も勝沼では「甲州」をはじめとしたブドウ栽培が盛んに行われています。

勝沼には30以上のワイナリーが集中

勝沼に多くのワイナリーが集う理由は、ブドウの発祥地という歴史的背景だけではなく、ブドウ栽培に適した気候条件に恵まれているからでもあります。
勝沼周辺は、季節による寒暖の差が大きく、年間降水量が少ないうえに、扇状地のため水はけがよいなど、良質なブドウが育つための条件が揃っています。ワイン造りに適した良質なブドウが豊富に入手できる勝沼は、ワイン造りにも最適な土地柄と言えるでしょう。
このため現在では、30を超える醸造会社のワイナリーが勝沼に集中。国産ブドウだけで造る「日本ワイン」生産量の約3割が山梨県内で造られているほどです。

勝沼に始まる日本のワイナリーの歴史

勝沼に始まる日本のワイナリーの歴史

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日本ワインの原点は山梨県

勝沼にワイナリーが多いもうひとつの理由として、日本のワイン造りが始まった地域ということが挙げられます。
日本に初めてワインが伝わったのは室町時代と言われていますが、それはあくまで西洋から贈られてきたもの。日本でワイン造りが始まったのは明治時代を迎えてからのことです。
その始まりは明治3年(1870年)。西洋に学んで産業振興を図る明治政府の奨励により、当時からブドウの産地であった山梨県甲府市に「ぶどう酒共同醸造所」が開設したのです。

勝沼から始まった日本のワイン産業

政府主導でスタートした国産ワイン造りでしたが、技術的な課題をクリアできず、わずか数年で廃業に追い込まれます。
頓挫するかに思われた国産ワイン事業を成功に導いたのが、明治10年(1877年)に設立された「大日本山梨葡萄酒会社」でした。日本初の民間ワイン醸造所で、現在のメルシャンの前身にあたるこの会社がワイン醸造所を設けた土地こそ、ここ勝沼でした。
同社は、本場のワイン醸造技術を学ぶべく、ワインの本場・フランスに二人の青年を留学させました。彼らの帰国によって、日本のワイン産業が本格的にスタートしたのです。

勝沼のワイナリーに欠かせない「甲州」の特徴

勝沼のワイナリーに欠かせない「甲州」の特徴

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勝沼ワインを代表する「甲州」白ワイン

勝沼に集う多くのワイナリーでは、それぞれ多彩な品種のブドウを育て、それらを原料に幅広いワインが造られています。このため勝沼ワインの特徴を一口に言うのは難しいですが、その象徴と言えるのが、やはりブドウ品種「甲州」を使った白ワインです。

勝沼ワインの象徴「甲州」とはどんなブドウ?

「甲州」の特徴は、ほどよい甘味と、さわやかで上品な酸味。ヨーロッパ系のブドウ品種に比べて糖度が低いため、穏やかな味わいのワインになる傾向があります。
2010年には日本のブドウ品種としては初めて、ワイン醸造用のブドウとして世界的に認められました。このため、最近では海外のワインメーカーに用いられることもありますが、やはり「甲州」の扱いには本場・甲州ワインに一日の長があるようです。

勝沼のワイナリー巡りをたのしもう

勝沼のワイナリー巡りをたのしもう

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勝沼ワインツーリズムの魅力は、日本のワイン史を体感できること

勝沼には、歴史あるワイナリーが多く、日本でワイン造りが始まった当初の貴重な資料が数多く残されているため、この地でワインツーリズムをたのしむワイン愛好家が増加しています。
醸造所の見学やワインの試飲がたのしめる「ワイナリー見学ツアー」を企画するワイナリーも多く、1日に複数のワイナリーをまわる「ワイナリー巡り」も人気を集めています。
勝沼を訪れる際は、気になるワイナリーや人気の見学ツアーをチェックして、ワイナリー巡りをたのしんでみては?

勝沼で造られるワインには、日本の食に合う逸品が揃っています。機会があったら、いろいろ飲み比べて、お気に入りを見つけてください。

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