「タピ活」の次は「マー活」!?!? シビ辛料理とロゼワインが合う理由とは?

「タピ活」の次は「マー活」!?!? シビ辛料理とロゼワインが合う理由とは?

2019年爆発的ブームとなった「タピ活」に続き「マー活」が話題になっています「マー活」とは、四川料理を代表する味覚である「麻辣(マーラー)」が由来の言葉。花椒(ホアジャオ)などが含まれた料理の痺れる辛さに病みつきになる人が増えているということで、今回はシビ辛料理の魅力や、ペアリングにおすすめのワインについて紹介します。

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辛い物に病みつきになる理由は?

激辛料理やシビ辛料理…。辛い料理をテーマにしたテレビ番組も増えていますよね。
スーパーやコンビニといった身近なお店でも、辛さが効いた料理やお菓子、スパイスなどを見る機会が増えたような…。

しかし、そもそもなぜ辛い物に病みつきになるのでしょう…?

NHKの人気番組「チコちゃんに叱られる!」(2019年4月19日放送)では、辛い物に病みつきになる理由として「命の危機を感じるから」という回答が紹介されました。
詳しい説明としては、人間は辛い物を食べると、TRPV1という物質が辛さの原因物質であるカプサイシンと結合し反応することで辛さ(熱さや痛み)を感じます。
TRPV1とは、もともと人間が43℃以上の熱を感じると「命が危険である」であると脳に伝達する役割がありますが、脳は危険を防ぐためβ-エンドロフィンという物質を分泌します。
このβ-エンドロフィンが、病みつき感を得る重要なポイント!
β-エンドロフィンには「痛みを抑える」「強い快感を引き起こす」の2つの効用を持っているため、辛い物を食べると辛さと同時に快感を味わうようになるのだそうです。

ロゼワインはシビ辛料理とも相性がよい?

ロゼワインはシビ辛料理とも相性がよい?

Lee waranyu/ Shutterstock.com

幅広いジャンル・タイプの料理と相性がよく、ホームパーティーなどでも重宝されるロゼワインですが、じつはシビ辛料理とも相性がばっちり!
ロゼワインのスパイス感が、山椒や胡椒の香りとの相性がよく、とくにロゼワインのなかでもやや厚みのある味わいのタイプは、タイ料理や、四川料理など辛い料理ともよく合います。
色合いの調和もとれるため、食卓がさらに色鮮やかになりそうですね。

また、白ワインのような香りと、赤ワインのような渋みを併せ持ったオレンジワインも、辛い物との相性がよく人気のワインと人気の料理で一歩先のペアリングができそう…!

ロゼワイン、オレンジワインの詳しい説明は以下の記事にて紹介しています。
「華やかな色合いが人気のロゼワインを飲もう!」
「最近注目のオレンジワインを知っていますか?」


ロゼワインとシビ辛料理のペアリングを試してみました!

ということで、ロゼワインとシビ辛料理のペアリングを実践!
今回は、四川風シビ辛麻婆豆腐、シビ辛風味のお菓子とのペアリングを試してみました。
シビ辛の料理は、レトルトの商品も出ているため気軽に試すことができると思います。

ロゼワインとシビ辛料理のペアリングを試してみました!

やや厚みのあるタイプのロゼワインだと、口の中に広がるピリッとした辛さや、スパイスの香りを一層引き立ててくれます。
また、軽めでフルーティな味わいのものは、味のしっかりとした中華料理やピリッとした辛さがある料理を一度リセットしてくれる役割を発揮し、辛い物初心者やロゼワイン初心者にもおすすめです。
使用している品種や、製法によってロゼワインの風味はさまざまなので、辛さの度合いや味の濃さなどを考慮してペアリングを実施してみてもよいですね。

シビ辛ペアリングにおすすめのロゼワイン・オレンジワイン

ここからは、おすすめのロゼワイン2つと、オレンジワイン1つを紹介します。
イベントの時期にピッタリの商品なので、ぜひお試ししてみてくださいね。

【ムートン・カデ・アイス・ロゼ/エノテカ】

【ムートン・カデ・アイス・ロゼ/エノテカ】

こちらはすっきりとした辛口タイプのロゼ。
名前の通り、5℃くらいまで冷やして飲むことにより、よりフレッシュでフルーティな味わいをたのしむことができます。
ムートン・カデとは、ボルドー五大シャトーの1つであるシャトー・ムートン・ロスチャイルドの精神を受け継ぐ、ムートン直系のブランドワイン。果実味、コク、酸味のバランスがよく、食事にも合わせやすい商品です。

【ブレッザ・ロゼ/明治屋】

【ブレッザ・ロゼ/明治屋】

フレッシュかつ繊細な香りが広がるロゼワイン。バラの華やかな香りも感じることができます。
ブレッザは、ワイン初心者もたのしめるよう、親しみやすく爽やかな味わいをコンセプトにしたシリーズ。
海でヨットに乗った時に感じられる”そよ風”の味わいを連想してほしいという願いから、イタリア語で“そよ風”を意味する「ブレッザ」と名付けられています。
初心者にもおすすめのシリースのロゼということで、ホームパーティーなどいろいろな場面で重宝しそう。

【クレメンタイン・ピノ・グリ/モトックス】

【クレメンタイン・ピノ・グリ/モトックス】

複雑な味わいや香りがたのしめるオレンジ系ワイン。
桃やアプリコット、オレンジの皮、木苺、ジャスミンやバラ、さらにはシナモンや生姜、クルミのような風味を持ち、ピリッとした口当たりが特徴。シビ辛料理の魅力をさらに引き立ててくれる、スパイシーなオレンジ系ワインです。女の子が描かれたラベルも魅力的で、プレゼントにもピッタリ。

今回は、今話題の「マー活」について紹介しました。
シビ辛料理と、人気者のワインで特別な「マー活」をたのしんでみてはいかがでしょうか。
辛さが効いた料理や、スパイシーなワインに病みつきになるかも…?

~参考~
ムートン・カデ・アイス・ロゼ 750ml(エノテカ株式会社
ブレッザ・ロゼ 750ml(株式会社 明治屋
クレメンタイン・ピノ・グリ750ml(株式会社モトックス

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