厚揚げでヘルシーかさ増し!人気の「豚と厚揚げの生姜焼き」|おつまみレシピ
ヘルシー具材としても人気の厚揚げ。ボリュームもあって、お酒のお供にぴったりですよね。今回は、豚肉といっしょに、これまた人気の生姜焼き風の味付けでアレンジするメニューをご紹介。ご飯のおかずにもなるので、あと一品追加したい時にぜひチャレンジしてみましょう。
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大豆たんぱく質を含んでボリューム満点の厚揚げ
今回は、豚肉といっしょに生姜焼き風の味付けにして、お肉少なめでヘルシー&満足感いっぱいのおつまみを作ってみましょう。いつものご飯のおかずやお弁当にもぴったりのメニューなので、ぜひ試してみてください。
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
豚肉…80g ※モモ肉やバラ肉、細切り肉でもOK。
厚揚げ…1枚(160g)
生姜(すりおろし)…小さじ2
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
油…小さじ1
小ねぎ…適量、お好みで
【作り方】
【1】豚肉はひと口大に切る。厚揚げは1.5センチほどの厚さの薄切りにする。
【2】フライパンに油を入れ、中火で【1】を炒める。
【3】焼き色がついたら、すりおろし生姜、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
【4】時おり混ぜて、調味料を絡めながら炒める。
【5】器に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎをふって出来上がり!
【コツ・ポイント】
より手軽に作りたいなら、醤油・みりん・砂糖を、めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2にかえてもOKです。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒や焼酎に合わせるなら
七味唐辛子や山椒をふりかけて。
ビールに合わせるなら
黒胡椒や花椒をふりかけてどうぞ。
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