厚揚げでヘルシーかさ増し!人気の「豚と厚揚げの生姜焼き」|おつまみレシピ

厚揚げでヘルシーかさ増し!人気の「豚と厚揚げの生姜焼き」|おつまみレシピ

ヘルシー具材としても人気の厚揚げ。ボリュームもあって、お酒のお供にぴったりですよね。今回は、豚肉といっしょに、これまた人気の生姜焼き風の味付けでアレンジするメニューをご紹介。ご飯のおかずにもなるので、あと一品追加したい時にぜひチャレンジしてみましょう。

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大豆たんぱく質を含んでボリューム満点の厚揚げ

今回は、豚肉といっしょに生姜焼き風の味付けにして、お肉少なめでヘルシー&満足感いっぱいのおつまみを作ってみましょう。いつものご飯のおかずやお弁当にもぴったりのメニューなので、ぜひ試してみてください。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

豚肉…80g  ※モモ肉やバラ肉、細切り肉でもOK。
厚揚げ…1枚(160g)
生姜(すりおろし)…小さじ2
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
油…小さじ1
小ねぎ…適量、お好みで

【作り方】

【1】豚肉はひと口大に切る。厚揚げは1.5センチほどの厚さの薄切りにする。

【2】フライパンに油を入れ、中火で【1】を炒める。

【3】焼き色がついたら、すりおろし生姜、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜる。

【4】時おり混ぜて、調味料を絡めながら炒める。

【5】器に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎをふって出来上がり!

【コツ・ポイント】

より手軽に作りたいなら、醤油・みりん・砂糖を、めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2にかえてもOKです。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒や焼酎に合わせるなら

七味唐辛子や山椒をふりかけて。

ビールに合わせるなら

黒胡椒や花椒をふりかけてどうぞ。

▼焼酎に合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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