厚揚げでヘルシーかさ増し!人気の「豚と厚揚げの生姜焼き」|おつまみレシピ

厚揚げでヘルシーかさ増し!人気の「豚と厚揚げの生姜焼き」|おつまみレシピ

ヘルシー具材としても人気の厚揚げ。ボリュームもあって、お酒のお供にぴったりですよね。今回は、豚肉といっしょに、これまた人気の生姜焼き風の味付けでアレンジするメニューをご紹介。ご飯のおかずにもなるので、あと一品追加したい時にぜひチャレンジしてみましょう。

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大豆たんぱく質を含んでボリューム満点の厚揚げ

今回は、豚肉といっしょに生姜焼き風の味付けにして、お肉少なめでヘルシー&満足感いっぱいのおつまみを作ってみましょう。いつものご飯のおかずやお弁当にもぴったりのメニューなので、ぜひ試してみてください。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

豚肉…80g  ※モモ肉やバラ肉、細切り肉でもOK。
厚揚げ…1枚(160g)
生姜(すりおろし)…小さじ2
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
油…小さじ1
小ねぎ…適量、お好みで

【作り方】

【1】豚肉はひと口大に切る。厚揚げは1.5センチほどの厚さの薄切りにする。

【2】フライパンに油を入れ、中火で【1】を炒める。

【3】焼き色がついたら、すりおろし生姜、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜる。

【4】時おり混ぜながら、調味料を炒め絡める。

【5】器に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎをふって出来上がり!

【コツ・ポイント】

より手軽に作りたいなら、醤油・みりん・砂糖を、めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2にかえてもOKです。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

七味唐辛子や山椒をふりかけて。

ビールに合わせるなら

黒胡椒や花椒をふりかけてどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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