フルーツ×ウイスキー! 話題の「いちごウイスキー」だけじゃないおすすめレシピ

フルーツ×ウイスキー! 話題の「いちごウイスキー」だけじゃないおすすめレシピ
出典 : vladibulgakov/ Shutterstock.com

フルーツとウイスキーの相性がよいことを知っていますか? ロックや水割り、炭酸割りなど、好みのスタイルでたのしめるのもウイスキーの魅力のひとつですが、最近ではフルーツとの相性に着目した「漬け込みウイスキー」にも熱い視線が注がれています。

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フルーツとウイスキーが好相性な理由

フルーツとウイスキーが好相性な理由

Africa Studio/ Shutterstock.com

フルーツがウイスキーと相性がよいとされる理由は何でしょうか?
ウイスキーは大麦やライ麦、トウモロコシなどの穀物から造られ、原料にフルーツは使われていませんが、熟成による変化で柑橘系やベリー系、パイナップル、洋ナシなどの香りが生まれることがあります。なかには複数の果実の香りをもつウイスキーもあり、そうした香りが相性のよさの理由と考えられます。

さわやかな酸味や甘味を持つフルーツとウイスキーは、互いを引き立て合う絶好の組み合わせ。フルーツジュースでウイスキーを割ったり、フルーツをつまみにウイスキーを飲んだりするのもオススメですが、最近では果物で作る「漬け込みウイスキー」にも注目が集まっています。

フルーツのなかでも、今、トレンドなのが「いちご」

フルーツのなかでも、今、トレンドなのが「いちご」

Natalia Wimberley/ Shutterstock.com

フルーツの種類は豊富ですが、なかでもとくにオススメしたいのが、いちごです。漬け込みウイスキーを作る際は透明のボトルを使用しますが、色鮮やかで丸ごと漬けられるいちごは見た目も秀逸。インスタ映えすることから、若い女性の間でも人気が高まっているようです。

比較的、短期間で漬かるうえ、水切り後ヘタを取ったいちごに砂糖を加えてウイスキーを注ぎ、暗所に保存するだけと、作り方もかんたん! いちごを丸ごと漬けたり、縦半分にカットしたりはお好みで。レモンを加えてもOKです。

完成後はストレートでもロックでも、ソーダ割りにしてもおいしくいただけます。味は甘酸っぱくフルーティ! いちごのみずみずしい香りがたのしめるので、ウイスキー特有の香りに慣れていない人でも安心して飲めるのでは?

フルーツ×ウイスキーのおすすめレシピ

フルーツ×ウイスキーのおすすめレシピ

Evgeny Karandaev/ Shutt

フルーツには、いちごのほかにも、ウイスキーとの相性がたのしめるものが多数。ここではオススメの3レシピを紹介します。

【りんご×ウイスキー】

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