インスタ映え間違いなし!可愛くて美味しい「植木鉢スイーツ」|おつまみレシピ
韓国でブームとなり、日本の飲食店でも目にするようになった「植木鉢スイーツ」。自宅でも簡単に作れるので、ホームパーティーのデザートとしてもおすすめです!
- 更新日:
まるで観葉植物を食べているかのような遊び心が満載
桜の開花があちら、こちらで聞かれる4月。外でのお花見もいいけど、自宅にお友だちを呼んでお花見パーティをしたい、という時にオススメの可愛らしいスイーツをご紹介します。
最近、インスタで人気になっているのが「植木鉢スイーツ」。植木鉢のような容器に、ケーキなどのスイーツを入れ、ココアクッキーやココアパウダーをかけて土に見立てます。最後にミントやハーブで彩れば完成するお手軽レシピです。
思わず可愛い! といってしまうほどのインパクトは、お花見パーティーはもちろん、子どものおやつにもぴったり。スイーツ部分は、プリンやバナナケーキなど何でもOKなので、好きな食材を使ってアレンジをたのしんでみてはいかがでしょうか。
材料と作り方
【材料】
ココアクッキー…40g
ミント…適量
バジルの葉…適量
セージの葉…適量
A. ティラミス風
マスカルポーネチーズ…50g
グラニュー糖…大さじ2
生クリーム…1/3カップ
インスタントコーヒー…大さじ1
お湯…大さじ1
B. ヨーグルト風
カステラ…2切れ
ギリシャヨーグルト(プレーン)…2個
ブルーベリージャム…適量
【作り方】
【1】ティラミス風(A)を作る。
【2】生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、マルカルポーネを加えて混ぜる。
【3】カステラを一口サイズにちぎり、カップに入れ、インスタントコーヒーをお湯で溶いたものを染み込ませる。
【4】【3】の上に【2】を入れる。
【5】ヨーグルト風(B)を作る。
【6】カステラを1.5cmに切り、カップに入れる。
【7】ギリシャヨーグルトとブルーベリージャムを層のように重ねる。
【8】ココアクッキーを砕き、【4】【7】の表面を覆ってミント、バジル、セージの葉を植える。
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです