人気のおひたしを粉チーズとオリーブオイルで「ほうれん草のイタリアンおひたし」|おつまみレシピ
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ほうれん草のおひたしを洋風アレンジ
ほうれん草のおひたしといえば、和食。副菜のイメージが強いですが、粉チーズやオリーブオイルなどと合わせると、あらびっくり! ワインやビールがすすむおつまみになります。おつまみに野菜を取り入れたいときにぜひお試しを。
材料と作り方
【材料/2人分】
ほうれん草 …1/2束(100g)
ミックスナッツ …大さじ山盛り2(20g)
粉チーズ …大さじ2
オリーブオイル …大さじ2
塩 …少々
【作り方】
【1】ほうれん草は洗って、水気が軽く残ったままラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
【2】しんなりして火が通ったら、ラップをはずしてさっと水で洗う。水気をしぼって一口大に切り、ボウルに入れる。
【3】粗く刻んだミックスナッツ、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、混ぜる。味をみて、塩で調える。
【コツ・ポイント】
ほうれん草のほか、材料を春菊に代えてもおいしくできます。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
黒胡椒を強めにきかせて。
日本酒や焼酎に合わせるなら
隠し味に醤油を数滴加えてください。これなら箸で食べても違和感のない味になります。チーズと醤油の旨味は意外と相性がよいですよ!
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。