人気のおひたしを粉チーズとオリーブオイルで「ほうれん草のイタリアンおひたし」|おつまみレシピ

人気のおひたしを粉チーズとオリーブオイルで「ほうれん草のイタリアンおひたし」|おつまみレシピ

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ほうれん草のおひたしを洋風アレンジ

ほうれん草のおひたしといえば、和食。副菜のイメージが強いですが、粉チーズやオリーブオイルなどと合わせると、あらびっくり! ワインやビールがすすむおつまみになります。おつまみに野菜を取り入れたいときにぜひお試しを。

材料と作り方

【材料/2人分】

ほうれん草 …1/2束(100g)
ミックスナッツ …大さじ山盛り2(20g)
粉チーズ …大さじ2
オリーブオイル …大さじ2
塩 …少々

【作り方】

【1】ほうれん草は洗って、水気が軽く残ったままラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。

【2】しんなりして火が通ったら、ラップをはずしてさっと水で洗う。水気をしぼって一口大に切り、ボウルに入れる。

【3】粗く刻んだミックスナッツ、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、混ぜる。味をみて、塩で調える。

【コツ・ポイント】

ほうれん草のほか、材料を春菊に代えてもおいしくできます。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒を強めにきかせて。

日本酒や焼酎に合わせるなら

隠し味に醤油を数滴加えてください。これなら箸で食べても違和感のない味になります。チーズと醤油の旨味は意外と相性がよいですよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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