油揚げを生地に美味しい和風ピザ 「油揚げ納豆ピザ」|おつまみレシピ

油揚げを生地に美味しい和風ピザ 「油揚げ納豆ピザ」|おつまみレシピ

  • 更新日:

日本酒にぴったりな一品

大豆製品は外食が増えると、摂取が減りがちな食材です。納豆や油揚げなどは買い置きもできるので、ぜひおうちおつまみのレパートリーに加えてみて!

材料と作り方

【材料/1人分】

油揚げ …1枚
納豆 …1パック
長ねぎ …1/4本
マヨネーズ …小さじ1
粉チーズ …小さじ1
七味唐辛子 …少々

【作り方】

【1】油揚げは半分に切り、熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気をおさえる。長ねぎは粗みじん切りにする。

【2】納豆に付属のタレとからし、長ねぎ、マヨネーズ、粉チーズを加えて混ぜる。

【3】油揚げに【2】をのせて、オーブントースターで6〜7分、こんがり焼く。

【4】仕上げに七味唐辛子をふる。

【コツ・ポイント】

オーブントースターがない場合は、油揚げの中に混ぜた納豆を加えて、フライパンで焼いてもOK(これもおいしく、オススメのレシピです)。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

長ねぎをたまねぎに、七味唐辛子を黒胡椒に代えるとより合いますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事