カリッとヘルシーな和風ピザ 「油揚げ納豆ピザ」

カリッとヘルシーな和風ピザ 「油揚げ納豆ピザ」

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このおつまみに合うお酒は…
日本酒、焼酎

大豆製品は外食が増えると、摂取が減りがちな食材です。納豆や油揚げなどは買い置きもできるので、ぜひおうちおつまみのレパートリーに加えてみて!

【材料/1人分】
油揚げ …1枚
納豆 …1パック
長ねぎ …1/4本
マヨネーズ …小さじ1
粉チーズ …小さじ1
七味唐辛子 …少々

【作り方】
1. 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気をおさえる。長ねぎは粗みじん切りにする。
2. 納豆に付属のタレとからし、長ねぎ、マヨネーズ、粉チーズを加えて混ぜる。
3. 油揚げに「2」をのせて、オーブントースターで6〜7分、こんがり焼く。
4. 仕上げに七味唐辛子をふる。

【コツ・ポイント
●オーブントースターがない場合は、油揚げの中に混ぜた納豆を加えて、フライパンで焼いてもOK(これもおいしく、オススメのレシピです)。
●日本酒にぴったりな一品です。ビールに合わせるときは、長ねぎをたまねぎに、七味唐辛子を黒胡椒に代えるとより合いますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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