油揚げを生地に美味しい和風ピザ 「油揚げ納豆ピザ」|おつまみレシピ

油揚げを生地に美味しい和風ピザ 「油揚げ納豆ピザ」|おつまみレシピ

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日本酒にぴったりな一品

大豆製品は外食が増えると、摂取が減りがちな食材です。納豆や油揚げなどは買い置きもできるので、ぜひおうちおつまみのレパートリーに加えてみて!

材料と作り方

【材料/1人分】

油揚げ …1枚
納豆 …1パック
長ねぎ …1/4本
マヨネーズ …小さじ1
粉チーズ …小さじ1
七味唐辛子 …少々

【作り方】

【1】油揚げは半分に切り、熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気をおさえる。長ねぎは粗みじん切りにする。

【2】納豆に付属のタレとからし、長ねぎ、マヨネーズ、粉チーズを加えて混ぜる。

【3】油揚げに【2】をのせて、オーブントースターで6〜7分、こんがり焼く。

【4】仕上げに七味唐辛子をふる。

【コツ・ポイント】

オーブントースターがない場合は、油揚げの中に混ぜた納豆を加えて、フライパンで焼いてもOK(これもおいしく、オススメのレシピです)。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

長ねぎをたまねぎに、七味唐辛子を黒胡椒に代えるとより合いますよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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