日本人横綱をイメージした日本酒「大丈夫」が発売!

日本人横綱をイメージした日本酒「大丈夫」が発売!

  • 更新日:

稀勢の里関の出身地である茨城県の酒蔵による純米吟醸

2017年1月、大相撲の稀勢の里関が第72代横綱に昇進、19年ぶりに日本出身の横綱が誕生しました。春場所では左肩付近に大怪我を負いながらも不屈の精神で歴史的な逆転優勝を果たし、多くの人に感動を与えてくれました。
 
そんな稀勢の里関の出身地である茨城県の酒蔵「明利酒類」が2017年6月1日、稀勢の里関をイメージした純米吟醸「大丈夫(DAIJOFU)」を発売しました。
「大丈夫」という漢字には『安心』という意味があり、前に進もうとする時、不安な時、迷いながら進む時、つらく悲しい時など、自分を信じ「大丈夫、大丈夫」と言い聞かせ、一歩踏み出してもらいたい、今の日本に勇気と元気を伝えたい、そんな思いがこの酒のネーミングに込められています。

純米吟醸「大丈夫」の発売に合わせて、芋焼酎「大丈夫 (DAIJOFU)」も同時に発売。茨城県産サツマイモを100%使用し、昔ながらの常圧単式蒸留法で造りました。やわらかな香りと、ほんのりした甘みが特徴です。

純米吟醸「大丈夫」の発売に合わせて、芋焼酎「大丈夫 (DAIJOFU)」も同時に発売。茨城県産サツマイモを100%使用し、昔ながらの常圧単式蒸留法で造りました。やわらかな香りと、ほんのりした甘みが特徴です。

発売前に特別にお披露目した純米吟醸「大丈夫」について、稀勢の里関もとてもおいしそうに飲んでくれたのとのこと。横綱も嗜んだ日本酒、ぜひ、一度味わってみたい逸品です。

商品情報

「大丈夫 純米吟醸」 品目:日本酒
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・精米歩合50%
内容量:1800㎖ アルコール:15%

「大丈夫 茨城県産 本格芋焼酎」
原材料名:さつまいも・米麹(国産米)
内容量:1800㎖ アルコール:25%

オフィシャルサイト:http://www.meirishurui.com

おすすめ情報

関連情報

日本酒の基礎知識

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事