人気の「サルサソース」をフレッシュ野菜でインスタ映えするおつまみに!|おつまみレシピ
トマトをベースに生食できる野菜でソースにとどまらない立派なおつまみになるサルサソースをご紹介します。
- 更新日:
フレッシュ野菜と合わせることでソースだけじゃないおつまみに!
野菜たっぷりのサルサソースも市販のドレッシングを使えば、かなりお手軽に作れちゃいます。彩りがきれいなので、おもてなしメニューとしてもおすすめ。トマトなどフレッシュな野菜が加わると、おつまみもちゃんとした料理に変わりますよ。
材料と作り方
【材料/3〜4人分】
・トマト …1個
・玉ねぎ …1/4個
・パプリカ(黄) …1/4個
・きゅうり …1/4本
・市販のイタリアンドレッシング …大さじ4
・タバスコ …適量(辛さはお好みで)
・トルティーヤチップス …適量
【作り方】
【1】トマト、パプリカ、きゅうりは7、8ミリの角切りに。玉ねぎはみじん切りにする。
【2】【1】とイタリアンドレッシング、タバスコをよく混ぜ、カップに入れる。
【3】 トルティーヤチップスを添えて、サルサソースと一緒にどうぞ。
【コツ・ポイント】
トマトは完熟したものをチョイスするのが、よりおいしく作るコツです。
トマトはマストで!それ以外は冷蔵庫にある生食できる野菜を組み合わせて。
暑い季節にはタバスコ多めでパンチをきかせましょう!
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。