「ししゃもの南蛮漬け」をフライパン一つで作ってみましょう!

「ししゃもの南蛮漬け」をフライパン一つで作ってみましょう!

【簡単おつまみレシピ】今回は、大人になるにつれて、どんどん好きになっていく「南蛮漬け」のお手軽レシピを紹介します。ししゃもだけではなく、アジや鶏のから揚げなどで作ってもおいしいですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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少し面倒な揚げる工程を省き、フライパン一つで作るレシピを紹介

程よい酸味があとを引くおつまみ、「南蛮漬け」。大人になるにつれて、好きになってくるメニューですよね。今回は、面倒な揚げる工程を省いて、ししゃもをフライパンで焼いて作る、お手軽レシピで紹介します。

味の決め手となる「南蛮酢」も、酢、砂糖、醤油、水の簡単な分量のみなので、ぜひ何度か作って定番メニューにしてもらえるとうれしいです。また、時短テクニックとして、ししゃもを焼いたフライパンに、さらに野菜と調味料を加え、余熱で味なじみをよくする作り方で紹介しています。すぐに食べない時は保存容器や皿に移し、冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。

ししゃもの南蛮漬けの材料と作り方

【材料/2人分】

ししゃも…6本
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/8個
ピーマン…1個
片栗粉…大さじ2
油…大さじ1 ※オリーブオイルやサラダ油、米油などお手持ちの油で。

<南蛮酢の合わせ調味料>
酢…大さじ2 ※米酢や穀物酢などお手持ちの酢でOKです。
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
水…大さじ2 ※出汁を使ってもよいですよ。

【作り方/20分】

【1】南蛮酢の調味料を合わせておく。

【2】にんじん、玉ねぎ、種をとったピーマンは細切りにする。ししゃもは片栗粉をまぶす。

【3】フライパンを中火にかけ、油を入れる。ししゃもを並べ入れ、両面をこんがり焼く。

【4】にんじん、玉ねぎ、ピーマンを加えたら、全体を軽く混ぜ、火を止める。南蛮酢を加えてさっと混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま置いて出来上がり!

ししゃもの南蛮漬けの材料と作り方

余熱でなじませることで短時間でも味がしっかり回り、早く食べられますよ。

【アレンジ】

アレンジするなら、市販の鶏のから揚げを使って南蛮漬けを作ってみましょう。から揚げと、お好みで赤玉ねぎのみじん切りを南蛮酢で和え、ちぎった大葉をふるだけで出来上がり!

ししゃもの南蛮漬けの材料と作り方

忙しい日のおつまみ作りに覚えておくと便利な惣菜アレンジです。

お酒に合わせた、ししゃもの南蛮漬けのアレンジ

ビールに合わせるなら

南蛮酢にペッパーソースやラー油を加えて。

日本酒に合わせるなら

輪切り唐辛子を加えてピリ辛味に。針生姜を加えて作ってもよいですね。

ワインに合わせるなら

ねぎとパプリカ、ミニトマト、レモンの輪切りで作って、洋風南蛮漬けにアレンジしてみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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