「カレー肉じゃが」は、いつもとは違った味付けをたのしむおつまみ

「カレー肉じゃが」は、いつもとは違った味付けをたのしむおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、定番の家庭料理「肉じゃが」を、おつまみにぴったりのカレー風味でたのしむレシピを紹介します。面の広いフライパンを使用すれば、フライパン一つで洗い物も少なく作れますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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フライパン一つで、思いのほか短時間で作れるのがポイント

おかずにも、おつまみにもなる定番家庭料理、「肉じゃが」。今回は、いつもの材料を使って、食欲がそそられるカレー風味の味付けで作ってみましょう!

調理の際に面の広いフライパンを使えば、少ない煮汁でも味のしみ込みがよく、思いのほか短時間で煮込み料理が作れます。【アレンジ】で紹介している、カレー肉じゃがを使った「ココットカレーグラタン」もおつまみにぴったり。ぜひ二つとも試してみてくださいね。

カレー肉じゃがの材料と作り方

【材料/2~3人分】

牛肉(切り落とし)…150g ※豚肉でもOK。
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
グリーンピース…20g
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
カレー粉…小さじ2
砂糖…大さじ1/2
油…大さじ1
水…3/4カップ・150ml

【作り方/20分】

【1】じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。

【2】フライパンを中火にかけ、油を入れて、牛肉、玉ねぎを炒める。色が変わったら、じゃがいもを加えて炒める。

【3】醤油、酒、みりん、カレー粉、砂糖、水を加えて、蓋をして中〜弱火で10分ほど煮る。

カレー肉じゃがの材料と作り方

煮込んでいる途中、水分が足らなくなったら、水(分量外)を加えてください。

【4】蓋をとり、グリーンピースを加えて、さっと混ぜる。そのまま水分を飛ばすように、蓋をせずに2分ほど煮て出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、「お手軽ココットカレーグラタン」を作ってみましょう。カレー肉じゃがをつぶして、ココット(耐熱容器)に入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焼くだけと簡単に出来ますよ。

カレー肉じゃがの材料と作り方

カレー風味の肉じゃがならではのアレンジメニューです。

お酒に合わせた、カレー肉じゃがのアレンジ

ビールに合わせるなら

ニンニクを加えて。

日本酒に合わせるなら

生姜を加えてみましょう。

ワインに合わせるなら

オリーブオイルで炒めて作り、仕上げに酢を少々加えて、さっぱりとした味わいにしてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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