「カレー肉じゃが」は、いつもとは違った味付けをたのしむおつまみ
【簡単おつまみレシピ】今回は、定番の家庭料理「肉じゃが」を、おつまみにぴったりのカレー風味でたのしむレシピを紹介します。面の広いフライパンを使用すれば、フライパン一つで洗い物も少なく作れますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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フライパン一つで、思いのほか短時間で作れるのがポイント
おかずにも、おつまみにもなる定番家庭料理、「肉じゃが」。今回は、いつもの材料を使って、食欲がそそられるカレー風味の味付けで作ってみましょう!
調理の際に面の広いフライパンを使えば、少ない煮汁でも味のしみ込みがよく、思いのほか短時間で煮込み料理が作れます。【アレンジ】で紹介している、カレー肉じゃがを使った「ココットカレーグラタン」もおつまみにぴったり。ぜひ二つとも試してみてくださいね。
カレー肉じゃがの材料と作り方
【材料/2~3人分】
牛肉(切り落とし)…150g ※豚肉でもOK。
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
グリーンピース…20g
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
カレー粉…小さじ2
砂糖…大さじ1/2
油…大さじ1
水…3/4カップ・150ml
【作り方/20分】
【1】じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
【2】フライパンを中火にかけ、油を入れて、牛肉、玉ねぎを炒める。色が変わったら、じゃがいもを加えて炒める。
【3】醤油、酒、みりん、カレー粉、砂糖、水を加えて、蓋をして中〜弱火で10分ほど煮る。
煮込んでいる途中、水分が足らなくなったら、水(分量外)を加えてください。
【4】蓋をとり、グリーンピースを加えて、さっと混ぜる。そのまま水分を飛ばすように、蓋をせずに2分ほど煮て出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、「お手軽ココットカレーグラタン」を作ってみましょう。カレー肉じゃがをつぶして、ココット(耐熱容器)に入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焼くだけと簡単に出来ますよ。
カレー風味の肉じゃがならではのアレンジメニューです。
お酒に合わせた、カレー肉じゃがのアレンジ
ビールに合わせるなら
ニンニクを加えて。
日本酒に合わせるなら
生姜を加えてみましょう。
ワインに合わせるなら
オリーブオイルで炒めて作り、仕上げに酢を少々加えて、さっぱりとした味わいにしてもおいしいですよ。