【1級 】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

【1級 】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

ビア検(日本ビール検定)の予想問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。

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問1 (予想問題1級―005)

問題

アサヒビールがビールの飲み方として提案している「ワンサード」とは、どのような飲み方か。
次の選択肢より正しいものを選べ。

(a)ビールを飲む時のビールの温度13度を推奨する飲み方
(b)アサヒ生ビール マルエフ1にアサヒ生ビール 黒生2を注ぐ飲み方
(c)アサヒ生ビール マルエフ2にアサヒ生ビール 黒生1を注ぐ飲み方
(d)飲むビールの量1に対して3倍の水を飲むことを推奨する飲み方

正解

(c)アサヒ生ビール マルエフ2にアサヒ生ビール 黒生1を注ぐ飲み方

解説

ふたつの飲み物を2:1で混ぜたもので、淡色ビールと黒ビールを2:1でブレンドしたものです。
マルエフ2に対し、黒生1を混ぜて飲むと、まろやかさの中にほのかな芳ばしさが感じられる味わいになります。

問2 (予想問題1級―006)

問題

伊勢角屋麦酒が象印マホービンとパートナーシップを結び、2023年6月に、「ハレと穂」というビールを造り販売した。パートナーシップのきっかけとなったものは次のうちどれか。

(a)湯沸かしポットで沸かしたお湯
(b)炊飯ジャーの製品開発で発生する炊いたごはん
(c)象印のミキサーで粉砕した麦芽
(d)象印のポットを使用して酵母を培養


正解

(b)炊飯ジャーの製品開発で発生する炊いたごはん

解説

「ハレと穂」は、象印マホービンが炊飯ジャーを開発する際の炊飯試験で炊いたご飯を原料にして作ったクラフトビールです。未利用資源の再生・循環型経済の実現を目指して「ハレと穂」は作られました。
【ご参考】
象印マホービン公式ホームページ
https://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2023/230620/beer.html

(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)

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