【3級 】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

【3級 】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

ビア検(日本ビール検定)の予想問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。

  • 更新日:

問1 (予想問題3級―001)

問題

次にあげるホップの品種と原産国の組み合わせで間違っているものはどれか。選択肢から1つ選べ。

(a)カスケード:アメリカ
(b)ザーツ:ドイツ
(c)ネルソン・ソーヴィン:ニュージーランド
(d)ギャラクシー:オーストラリア

正解

(b)ザーツ:ドイツ

解説

ザーツ(チェコ語でジャテツ)は、チェコの代表品種。ピルスナーで多用されるホップです。苦味・香りともに穏やかで上品。(日本ビール検定公式テキスト2022年5月改訂版P.25)

問2 (予想問題3級―002)

問題

ビールの発酵由来の香気成分のうち「イチゴやナッツのような香り」の香気成分は次のうちどれか。選択肢から選べ。

(a)2‐フェニルエタノール
(b)乳酸エチル
(c)カプロン酸エチル
(d)酢酸イソアミル

正解

(b)乳酸エチル

解説

(a)の2‐フェニルエタノールは「バラのような香り」、(b)の乳酸エチルは「いちごやナッツのような香り」、(c)のカプロン酸エチルは「日本酒のような吟醸香」、(d)の酢酸イソアミルは「バナナのようなフルーティーな香り」が感じられる香気成分です。(日本ビール検定公式テキスト2022年5月改訂版P.50)
(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)

おすすめ情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事