【3級~ビールの日本史~】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
- 更新日:
問1 「東洋のビール王」と呼ばれた人物
「東洋のビール王」と呼ばれた画像の人物について、問に答えよ。この人物の名前を次の選択肢より選べ。(2017年)
(a)岩崎 弥之助
(b)鳥井 駒吉
(c)中埜 又左衛門
(d)馬越 恭平
問2 ビヤホールのおつまみ
日本最初のビヤホールは1899年(明治32年)に現在の銀座8丁目にオープンしたが、そこで開店当初に出されたおつまみを、次の選択肢より選べ。(2015年)
(a)ポテトサラダ
(b)南京豆
(c)おでん
(d)大根のスライス
問3 最初にビールを醸造した人物
「化学新書」の中でビール醸造を紹介し、上面発酵と下面発酵の違いなどを詳しく解説した、日本人で最初にビールを醸造したといわれている人物を次の選択肢より選べ。
(a)徳川 吉宗
(b)坂本 龍馬
(c)川本 幸民
(d)黒田 清隆
この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。