和・洋の素材を組み合わせたディップ「トマト味噌」

和・洋の素材を組み合わせたディップ「トマト味噌」

【カンタンおつまみレシピ】今回は、ついついクセになるおいしいディップペーストを紹介します。目分量でもできちゃう手軽さなので、ぜひ試してみてくださいね。ビールや日本酒、焼酎に合わせるアレンジのコツも紹介します!

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和風? 洋風? 意外な組み合わせがおいしいディップ

「トマト味噌」…意外な組み合わせですが、なんだかはまって食べ続けてしまうディップペースト。その昔、ある創作和食屋でこんな味わいの料理を食べて印象に残っていたので、おうちおつまみでもカンタンに作れるようにアレンジしてみました。野菜やバゲット、クラッカーなどにつけるほか、唐揚げや豆腐、焼き餅などにも合いますよ。お気に入りの食べ方をぜひ見つけてみてください!

材料と作り方

【材料/2人分】

味噌…大さじ2
トマトペースト…大さじ1 ※少し雰囲気は変わりますが、ピザ用ソースでも代用可能です。

【作り方/5分】

【1】味噌とトマトペーストを混ぜる。※お好みでクミンやチリパウダー、生姜、ニンニク、花椒などを加えてオリジナリティを出してみましょう!

材料と作り方

味見をしながら、トマトペーストの量はお好みで調整してください。

【2】野菜スティックやフライ、唐揚げ、焼き餅、パン、クラッカーなどに添えて出来上がり!

【アレンジ】

さらにアレンジするなら、トマト味噌にハリッサ(唐辛子ベースの地中海生まれの調味料)を少々加え、輪切りして焼いたナス、薄切りにしたモッツァレラチーズを交互に並べた上にトマト味噌をかけたおつまみを作ってみましょう。白ワインがよく合いますよ。

材料と作り方

お箸で食べられるイタリアンおつまみになります。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

隠し味にニンニクや生姜を加えてみましょう。

日本酒に合わせるなら

味噌はマイルドな白味噌を使って。

焼酎に合わせるなら

ラー油を隠し味に加えてみてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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