開けたての風味と炭酸を1ヶ月キープ!「コラヴァン・スパークリングワイン」が日本初上陸
アルゴンガスを使用したワインセーバーを提供するCoravin(米国マサチューセッツ州、以下、コラヴァン)より、スパークリングワインを開けたてに近い状態で長期間保存できる「コラヴァン・スパークリング(TM)」が販売開始となります。
- 更新日:
ストッパーと炭酸チャージでおいしさ長持ち
今回販売開始となった「コラヴァン・スパークリング」は、開栓時のおいしさそのままに、スパークリングワインの風味と炭酸を一か月間維持することができるワインセーバーシステム。ボトルに栓をする『スパークリングストッパー』と、炭酸ガスを注入する『スパークリングチャージャー』で構成されています。
スパークリングストッパー
内部にロック機構が備わったストッパーで、標準的な750mLと1.5Lのボトルの口にしっかりとフィットするよう自動調節されます。このコラヴァン独自のロック機構は、最大55PSI(約379kPa)の圧力を維持することが可能。開栓前のスパークリングワインと同様の圧力によってスパークリングワインの鮮度を保ってくれます。
スパークリングチャージャー
スパークリングストッパーを通じてボトルに炭酸ガスを注入します。純粋な炭酸ガス(CO2)が使用されているため、ワインの風味を損なうことなく保存が可能に。開けたてにほど近い風味と炭酸のシュワシュワ感を、約1ヶ月間楽しむことができます。
その実力は実証済み!
世界的なワイン・スピリッツのブランド、モエ・ヘネシーとの広範な共同試験を経て開発された、この「コラヴァン・スパークリング」。試験では、開けたてのスパークリングワインとコラヴァンを使用して保存されたものを並べ、専門のソムリエによって6回のブラインドテストが行われました。なんとそこでは、熟練したソムリエであっても1ヶ月間保存したものと区別することができなかったとの結果が。しっかりとその実力が証明されたといいます。
創業者グレッグ・ラブレヒト氏の開発への思い
「コラヴァン・スパークリング」への思いについて、コラヴァンの創業者グレッグ・ラブレヒト氏が以下のコメントを発表しています。
出典 https://prtimes.jp「コラヴァン・スパークリングの開発に8年も費やしてきました。この新製品の登場により、すべてのワインをすべての人が、好きな量だけ開けたての状態で飲むことができるようになりました。早くボトルを飲み干さなければならないというプレッシャーや、ワインを無駄にしてしまうことなくワインを楽しめる当社のビジョンを実現します」
ゆっくりと少しずつ…そんな味わい方が実現
スパークリングワイン人気がますます高まり、日本における輸入量も非常に伸びていると言われている今、「開けてしまったから早く飲まないと…」と自分のペースでたのしむことができない、そんな経験をされた方も多いのではないでしょうか。待ってました!と言わんばかりのうれしいこのワンセット。移ろう季節をゆっくりと感じながら、少しずつたしなむスパークリングワイン…そんなちょっとした春の贅沢もいいものですね!
使用方法
1. チャージャー(本体)にCO2カプセルを装着します。
2. 開栓後のスパークリングワインのボトルにストッパーを装着します。
3. チャージャーとストッパーを接続し、ボトル内にCO2を注入します。
製品概要
セット内容:
スパークリングチャージャー(本体) x 1
スパークリングストッパー x 2
コラヴァンピュアスパークリグCO2カプセル x 4
カラー:シルバーブラック
本体サイズ:34.93 x 19.05 x 9.84 cm
価格:79,200円(税込)
>> 販売ページ(楽天市場)
>> 公式サイト販売ページ
※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください