アウトドアにも!缶詰を使った簡単おつまみ「焼き鳥缶でチーズタッカルビ」|おつまみレシピ

アウトドアにも!缶詰を使った簡単おつまみ「焼き鳥缶でチーズタッカルビ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】 ストック食材として便利な、缶詰を使ったお手軽おつまみを作ってみましょう。メニューは、焼き鳥缶を使用した 「チーズタッカルビ」。作り方は簡単、野菜といっしょに炒めてピザ用チーズを加えるだけ! キャンプメニューとしてもぴったりなので、ぜひ作ってみましょう。

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焼き鳥缶をアレンジした、フライパン一つでできるおつまみ

最近、健康を意識して、タンパク質がとれるおつまみが人気です。肉や魚の缶詰や大豆加工品、卵、チーズなどを用いれば、手軽においしく、上手にタンパク質を取り入れられますよ。味付き焼き鳥缶はそのまま食べるのもおいしいですが、ちょっと量的にもの足りないなんて日は、簡単なアレンジでボリュームアップしてみましょう。スキレットや小さめのフライパンで野菜と炒めて温め、ピザ用チーズを加えるだけ。ちょっぴり外食気分も味わえるおつまみの完成です。キャンプやアウトドアで作るご飯にもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

市販の焼き鳥缶詰…1缶(75g)
長ねぎ…1/3本(30g)
しめじ…1/4袋(25g)
コチュジャン…小さじ1
ピザ用チーズ…50g
油…小さじ1

【作り方/10分】

【1】長ねぎは2センチ幅の小口切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。

【2】スキレットや小さめのフライパンに油を入れ、中火にかける。スキレットに「1」を加えて焼く。

【3】焼き鳥缶をタレごと、さらにコチュジャンを加え、全体がなじむよう炒める。

【4】「3」をスキレットの中央に集め、その周りにピザ用チーズをすき間なくふって出来上がり。

材料と作り方

焼き鳥の周りにすき間なくチーズをふれば、見た目にも美しく仕上がります。

【5】溶けたピザ用チーズを絡めながら、食べてみましょう!

【アレンジ】

アレンジするなら、ブロッコリー(2房・30g)やパプリカ(赤黄合わせて1/8個・30g)など、野菜を多めにしたヘルシーバージョンを。冷蔵庫に少し残った野菜を活用して、ぜひ作ってみてくださいね。

材料と作り方

ブロッコリーやパプリカを加えると、いっそう鮮やかな見た目に。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

すりおろしニンニクを加えて、一味唐辛子をふりかけてもおいしいですよ。

日本酒や焼酎に合わせるなら

すりおろし生姜を加えて、山椒をふりかけてみましょう。

▼焼酎に合うおつまみレシピはこちら

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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