フードペアリングを追求!ポメリーから「アパナージュ ブラン・ド・ノワール」が新発売
ヴランケン ポメリー ジャパンから、シャンパーニュメゾン「ポメリー」の新商品“ポメリー アパナージュ ブラン・ド・ノワール”が発売されます
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創造性豊かな料理をたのしむ、美食向けのシャンパーニュ
ポメリースタイルの中でもフードペアリングのためにつくられた「アパナージュ」シリーズから“ブラン・ド・ノワール”が登場。
世界遺産に登録されている地下セラーで最低4年間にわたる長期の熟成が「アパナージュ」の特徴となっており、これにより味の熟成感と複雑さが増幅するそうです。
また、ピノ・ノワールの力強さとエレガントさ、そしてムニエの果実味と豊かさが、より一層料理との相性を際立たせることから美食向けのシャンパーニュと位置づけられています。
アパナージュ(apanage)という言葉は、フランス語で『特別な者に与えられた王族の領地』を意味しており、主に、黒ブドウの産地として有名なモンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュを中心とした17の選ばれた畑で収穫された、果実味が豊富で熟度のバランスがとれた良質の黒ブドウのみを使用しているそう。
相性のよい料理は、舞茸の天ぷら、白トリュフのリゾット、和牛ソテーのきのこソース、熟成したハードチーズなど。
食前酒はもちろん、ゆったりと流れる贅沢な時間の中で上質な食材と創造力豊かな料理を楽しむシーン等、華やかなセレブレーションに選ぶ1本として“ブラン・ド・ノワール”をたのしんでみてはいかがでしょうか。
商品概要
商品名:ポメリー アパナージュ ブラン・ド・ノワール
(Apanage Blanc de Noirs)
発売:2020年12月中旬
希望小売価格: 9,500円(税別)
容量:750ml
格付:AOCシャンパーニュ
タイプ:白(辛口 Brut)
ヴィンテージ:NV
品種:ピノ・ノワール70%、ムニエ30%
製造方法:最低瓶内熟成48ヶ月
テイスティングコメント
出典 https://prtimes.jp真珠のようにわずかな琥珀色を帯びた淡いゴールド。素晴らしい輝きと繊細な泡立ち。ファーストノートは驚くべきエレガンス。ミラベル、クラッシュしたイチゴ、フランジパーヌの甘い感覚に包まれ、アカシアや牡丹のフローラルノートが続きます。バニラとソフトスパイスのニュアンスが、洗練されたアロマを完成させます。味わいのアタックはピュアですが、エレガントなクリーミーさとアカシア蜂蜜のフレーバーがあり、力強くフルボディに変化します。そして洋ナシ、赤い果実、ティムールベリーを思わせるスパイスのニュアンスが加わります。テロワールに由来するミネラルとブラッドオレンジの繊細なノートを感じる完璧なフィニッシュが魅惑的です。
ポメリーについて
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1836年シャンパーニュの中心都市ランスに設立されたポメリーは、マダム・ポメリーが1874年にシャンパーニュ史上初のブリュット(辛口)を造り出したことにより、シャンパーニュ最大の醸造元へと発展しました。
2002年にポメリーは「ヴランケン・モノポール」グループの傘下に入り、「ヴランケン・ポメリー・モノポール」となっています。その後も、マダム・ポメリーから引き継いだ意志や醸造責任者の研ぎ澄まされた感性と経験・技術によって、エレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、そして魅力的な長い余韻というポメリーのスタイルが守られています。
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