たこをメインに人気のたこ焼き風で味わう「たこ焼き風ピカタ」|おつまみレシピ

たこをメインに人気のたこ焼き風で味わう「たこ焼き風ピカタ」|おつまみレシピ

たこ焼きの「たこ」の部分をいっぱい食べたい! なんて思ったことはありませんか? そんな「たこ」好きな人に向けて考案したレシピです。ピカタの衣がおいしいので、たこ以外でアレンジするのもおすすめ。合わせるお酒に合わせて、材料や味付けを工夫してみましょう。

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たこ好きにおすすめ!たこ焼きの「たこ」風おつまみ

たこ焼きが食べたい! たこ焼きの「たこ」の部分をいっぱい食べたい! そんな自分のわがままから生まれたレシピ。食べてくれた人がみんな、たこ焼きの「たこ」だ! と喜んでくれるので、たこが好きな人におすすめです。最近、コンビニのお惣菜でも「たこぶつ」が人気のようですね。そのまま食べるのもよいですが、ちょっと調理を加えてみると、オリジナリティあるおつまみに変身しますよ。

材料と作り方

【材料/2~3人分】

ゆでだこ…200g ※たこ足を2本使用、コンビニの「たこぶつ」でもOK!
紅生姜…大さじ3
青のり…小さじ1
小麦粉…大さじ3
卵…1個
マヨネーズ…大さじ1
油…大さじ1

【作り方/10分】

【1】たこはひとくち大に切る。紅生姜はみじん切りにする。
※面倒だったら、紅生姜はそのままでもOKです。

【2】小麦粉、卵、マヨネーズを混ぜ、たこ、紅生姜、青のりをさらに加えて混ぜる。

【3】フライパンを中火にかけ、油を入れる。「2」をフライパンに並べ入れて、両面に軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がり!

たこに衣をつけて焼くだけのカンタンなレシピです。

【コツ・ポイント】

アレンジは、「ちくわ」バージョンを。ピカタの衣がおいしいので、ちくわで作るのもおすすめです。たこやちくわ以外にも、鶏ささみや豚肉などで作ってもよいですよ。

ちくわやお肉で作ってもおいしい衣がポイント。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

マヨネーズと七味唐辛子を添えて。

ビールに合わせるなら

マヨネーズとソースを添えましょう。

ワインに合わせるなら

レモンを搾ってどうぞ!

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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