たこをメインに人気のたこ焼き風で味わう「たこ焼き風ピカタ」|おつまみレシピ
たこ焼きの「たこ」の部分をいっぱい食べたい! なんて思ったことはありませんか? そんな「たこ」好きな人に向けて考案したレシピです。ピカタの衣がおいしいので、たこ以外でアレンジするのもおすすめ。合わせるお酒に合わせて、材料や味付けを工夫してみましょう。
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たこ好きにおすすめ!たこ焼きの「たこ」風おつまみ
たこ焼きが食べたい! たこ焼きの「たこ」の部分をいっぱい食べたい! そんな自分のわがままから生まれたレシピ。食べてくれた人がみんな、たこ焼きの「たこ」だ! と喜んでくれるので、たこが好きな人におすすめです。最近、コンビニのお惣菜でも「たこぶつ」が人気のようですね。そのまま食べるのもよいですが、ちょっと調理を加えてみると、オリジナリティあるおつまみに変身しますよ。
材料と作り方
【材料/2~3人分】
ゆでだこ…200g ※たこ足を2本使用、コンビニの「たこぶつ」でもOK!
紅生姜…大さじ3
青のり…小さじ1
小麦粉…大さじ3
卵…1個
マヨネーズ…大さじ1
油…大さじ1
【作り方/10分】
【1】たこはひとくち大に切る。紅生姜はみじん切りにする。
※面倒だったら、紅生姜はそのままでもOKです。
【2】小麦粉、卵、マヨネーズを混ぜ、たこ、紅生姜、青のりをさらに加えて混ぜる。
【3】フライパンを中火にかけ、油を入れる。「2」をフライパンに並べ入れて、両面に軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がり!
たこに衣をつけて焼くだけのカンタンなレシピです。
【コツ・ポイント】
アレンジは、「ちくわ」バージョンを。ピカタの衣がおいしいので、ちくわで作るのもおすすめです。たこやちくわ以外にも、鶏ささみや豚肉などで作ってもよいですよ。
ちくわやお肉で作ってもおいしい衣がポイント。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
マヨネーズと七味唐辛子を添えて。
ビールに合わせるなら
マヨネーズとソースを添えましょう。
ワインに合わせるなら
レモンを搾ってどうぞ!
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