シンプルな甘辛煮が美味しい「厚揚げの甘辛煮」|おつまみレシピ

シンプルな甘辛煮が美味しい「厚揚げの甘辛煮」|おつまみレシピ

寒くなってくると、身体があたたかいおつまみを欲しがりますよね。でも、ヘルシーにはしておきたい! そんな時におすすめの食材が「厚揚げ」です。今回はシンプルに甘辛煮にするレシピを紹介。お酒に合わせて、しみじみと味わってみてください。

  • 更新日:

夜遅くに食べるおつまみはヘルシーにしたい

でも、それなりの満足感が得たいなら、厚揚げを使ったメニューがおすすめです。ということで、今回はシンプルな「厚揚げの甘辛煮」を紹介します。冷蔵庫で保存すれば2、3日は持つので、多めに作ってご飯のおかずにしてもいいですね。寒い季節はあたたかいおつまみがうれしく、お酒がよりおいしく感じるので、飲みすぎには注意しましょうね。

材料と作り方

【材料/2人分】

厚揚げ…1枚(240g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2(30ml)
砂糖…小さじ2
水…270ml
からし…適量、お好みで

【作り方】

【1】厚揚げは食べやすいサイズに切る。

【2】鍋にめんつゆ、砂糖、水を入れ、中火にかける。

【3】沸騰したら【1】を入れ、ふたをして10分ほど煮る。

【4】皿に盛り、お好みでからしを添えたら出来上がり。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

食べる際にからしや柚子胡椒、白髪ねぎを添えて。

ビールに合わせるなら

仕上げにバターをひとかけら入れて、コクをプラスしてもおいしいですよ。

▼日本酒に合うおつまみレシピはこちら

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事