しみじみ味わう、あったかおつまみ「厚揚げの甘辛煮」

しみじみ味わう、あったかおつまみ「厚揚げの甘辛煮」

寒くなってきたら、身体があたたかいおつまみを欲しがりますよね。でも、ヘルシーにはしておきたい! そんな時におすすめの食材が「厚揚げ」です。今回はシンプルに甘辛煮にするレシピを紹介。お酒に合わせて、しみじみと味わってみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎

夜遅くに食べるおつまみはヘルシーにしたいですね。でも、それなりの満足感が得たいなら、厚揚げを使ったメニューがおすすめです。ということで、今回はシンプルな「厚揚げの甘辛煮」を紹介します。冷蔵庫で保存すれば2、3日は持つので、多めに作ってご飯のおかずにしてもいいですね。寒い季節はあたたかいおつまみがうれしく、お酒がどんどんすすみますよ。飲みすぎには注意しましょう!

【材料/2人分】
厚揚げ…1枚(240g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2(30ml)
砂糖…小さじ2
水…270ml
からし…適量、お好みで

【作り方】
1.厚揚げは食べやすいサイズに切る。
2.鍋にめんつゆ、砂糖、水を入れ、中火にかける。
3.沸騰したら「1」を入れ、ふたをして10分ほど煮る。
4.皿に盛り、お好みでからしを添えたら出来上がり。

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、食べる際にからしや柚子胡椒、白髪ねぎを添えて。ビールに合わせるなら、仕上げにバターをひとかけら入れて、コクをプラスしてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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