油揚げを和風クルトンに!人気の「水菜と油揚げのおつまみサラダ」|おつまみレシピ

油揚げを和風クルトンに!人気の「水菜と油揚げのおつまみサラダ」|おつまみレシピ

オーブントースターで油揚げを焼くと、サクッとした食感の和風クルトンに変身します。今回はサラダに和えてヘルシーなおつまみにするレシピを紹介。ポン酢とゴマ油を混ぜるだけの簡単な自作ドレッシングとともに、自分だけのアレンジにもチャレンジしてみましょう。

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油揚げをつかった和風クルトンで、ヘルシーなサラダ風おつまみに

油揚げはオーブントースターで焼けば、食感がサクッとなり、おつまみやサラダのトッピングにもぴったりな和風クルトンに。ドレッシングは市販のものでも構いませんが、ポン酢とゴマ油を混ぜるだけでおいしいドレッシングが簡単に自作できますよ。水菜と一緒にヘルシーなおつまみサラダにして、おいしいひとときを。

材料と作り方

【材料/2~3人分】

油揚げ…1枚
水菜…1/4〜1/2袋(50〜100g) ※鍋で使用した残りでもOK
ポン酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ1

【作り方】

【1】油揚げは食べやすいサイズに切り、オーブントースターで6分ほどこんがり焼く。

【2】水菜はざく切りにして、油揚げと一緒に盛り付ける。

【3】ポン酢とゴマ油を混ぜて、【2】にかけて出来上がり!

【コツ・ポイント】

油揚げの切り方は三角のほか、短冊や角切りなどお好みで。
水菜以外の野菜を加えてもOK。食材の種類が増えるときは、油揚げなどの食材は小さめに切ると口の中でバランスよくいただけますよ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

和風クルトンの油揚げは日本酒によく合います。

ワインやウイスキーに合わせるなら

パルミジャーノチーズをすりおろしても。

▼ウイスキーに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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