月末の金曜日は“俺”がシェフ! お父さんが作る、ハワイアンメニュー

月末の金曜日は“俺”がシェフ! お父さんが作る、ハワイアンメニュー

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お父さんの株が急上昇! 今日はハワイアンディナー

「次の長い休みは、海外リゾートがいいかもね。グアム?ハワイ?」って話は出ても、実際は家族の休みがまとまらず・・・なんてよくある話です。せめて、お家でリゾート気分を! 月末の金曜日はお父さんが腕を振るって家族にハワイの味をごちそうしましょう。

ハワイのおいしい定番メニュー! ロコモコ

最近は、日本のレストランでもよく見かけるようになった「ロコモコ」。ご飯の上に、ハンバーグとサラダ、目玉焼きののった地元ハワイで定番のメニューは、子どもから大人までみんな大好きです。

ハンバーグにはフリーズドライのたまねぎを使えば、たまねぎのみじん切りで涙することもないし時短に。調味料にもこだわって、お肉のおいしさを引き立てるスパイス「ナツメグ」を隠し味に入れてハンバーグの味をアップ! 子どもが大好きなハンバーグと一緒なら、少し苦手な野菜だって食べられますね。

左上から
『みじん切りたまねぎ』(Mizkan)
面倒なみじん切りが不要! 乾燥したみじん切りたまねぎをお湯で戻すだけで料理に使えます。

『ナツメッグ(パウダー)』(エスビー食品)
お肉のおいしさを引き立てる甘く刺激的な香りのスパイスです。ハンバーグやロールキャベツ、クッキーにも使えます。

『ハーフ』(キユーピー)
しっかりとした卵のコクがあるのに、従来のキユーピーマヨネーズに比べ、カロリー半分なのがうれしい。

『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ)
厳選した南欧産トマトだけを使い、糖度14の甘さとコクのある贅沢な味わいのトマトケチャップ。

地元ハワイで大人気のガーリックシュリンプ

ハワイのレストランやビーチのワゴン車で販売している定番のガーリックシュリンプも、ハワイの定番。プリプリの海老とガーリックの味わいが、後を引くおいしさです。ガーリックシュリンプのシーズニングなら海老にまぶして、後はフライパンで4分焼くだけ! かんたんに本場ハワイの味がたのしめます。

『S&Bシーズニングガーリックシュリンプ』(エスビー食品)
ガーリックをはじめ、スパイスやハーブ、調味料をブレンドしたシーズニング。海老にまぶして焼くだけと手軽で便利。ガーリックの風味が食欲をそそります。

デザートはフルーツパンケーキに決まり!

SNS映えにかかせない存在として話題のパンケーキ。家では、ホットケーキミックスとたっぷりのいちごジャム、ラズベリーベリーやブルーベリーを飾ってフルーツハワイアンパンケーキを作りましょう。ホットケーキミックスには炭酸水を加えるとふっくらと焼きあがりますよ。たくさんパンケーキを重ねてかわいくデコレーションしたら、写真撮影するのを忘れずに!

『まるごと果実 いちご』(アヲハタ)
果実と果汁だけの自然な甘さのジャム。独自の「ファインフルーティー製法プラス」が果実感のある味わいをさらに高めています。

ハワイアンメニューで気分上々! お酒もススム

きれいな海や夕日を見ながらビールやワインを飲むのは最高ですが、お家飲みだって、ハワイアンメニューと一緒なら気分が上がります。缶の色やラベルが爽やかなお酒を選べば、テーブルもパッと華やかに。

左から
『ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール』(サントリー)
爽やかな香りとフルーティーな味わいのかろやかに心地よく飲み進めることのできるビール。どんな料理とも相性のよいプレミアムビールです。

『J-CRAFT 日向夏の風 HYUGA NOBEOKA』(宮崎ひでじビール)
爽やかな香りを持つ宮崎県特産の日向夏のストレート果汁を加えてから自家培養酵母で発酵、醸造しています。日向夏の甘みとほろ苦さにビールの旨味が融合した、新しい味わいです。

『サンタ プレミアム シャルドネ』(サントリー)
ほのかなバニラの香りに、柔らかでコクのある果実感と穏やかな酸味のある白ワイン。濃厚な料理にも負けない味わいです。

華やかなハワイアンメニューを囲んでいたら、次の休みの計画が進むかもしれませんね。

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