柚子の上品さと長芋の歯ごたえが抜群!美味しい「たたき長芋の柚子風味」|おつまみレシピ

柚子の上品さと長芋の歯ごたえが抜群!美味しい「たたき長芋の柚子風味」|おつまみレシピ

長芋の触感と柚子の風味が、まるで「デパ地下」で買ったようなおいしい仕上がりに。包丁を使用しない、手軽に作れるおつまみです。

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おもてなしの箸休めにもぴったり

長芋のしゃきしゃきした歯ごたえと柚子の風味がよく合う、浅漬け風の和えものです。思いのほか簡単なおつまみですが、「デパ地下」で買ったかのような仕上がりにきっと満足していただけるはず。おもてなしの箸休めにもぴったりです。ぜひお試しください。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

長芋…1本(10センチ・約200g)
白だし…小さじ2
柚子果汁 …小さじ1
柚子皮 …少々

【作り方】

【1】長芋はピーラーで皮をむき、ビニール袋に入れる。

【2】袋の上から厚手のコップの底などで粗くたたき割る。

【3】白だし、柚子果汁、千切り、もしくは小さくむいた柚子皮を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。

【コツ・ポイント】

白だしは、食材の色を生かす料理に、和洋問わず使えて便利な調味料です。
柚子のない季節はわさび(市販のチューブタイプでOK)を使ってもおいしいですよ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒やビールに合わせるなら

豆腐にのせた冷奴風の食べ方もおすすめです。

ワインに合わせるなら

ちぎったモッツァレラチーズと和え、オリーブオイルをかけると、ちょっぴりおしゃれな前菜になります。

▼ワインに合うおつまみレシピはこちら

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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