柚子香る、浅漬け風和えもの 「たたき長芋の柚子風味」

柚子香る、浅漬け風和えもの 「たたき長芋の柚子風味」

長芋の触感と柚子の風味が、まるで「デパ地下」で買ったようなおいしい仕上がりに。包丁を使用しない、手軽に作れるおつまみです。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン・スパークリングワイン

長芋のしゃきしゃきした歯ごたえと柚子の風味がよく合う、浅漬け風の和えものです。思いのほか簡単なおつまみですが、「デパ地下」で買ったかのような仕上がりにきっと満足していただけるはず。おもてなしの箸休めにもぴったりです。ぜひお試しください。

【材料/2〜3人分】
長芋…1本(10センチ・約200g)
白だし…小さじ2
柚子果汁 …小さじ1
柚子皮 …少々

【作り方】
1.長芋はピーラーで皮をむき、ビニール袋に入れる。
2.袋の上から厚手のコップの底などで粗くたたき割る。
3.白だし、柚子果汁、千切り、もしくは小さくむいた柚子皮を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。

【コツ・ポイント】
●白だしは、食材の色を生かす料理に、和洋問わず使えて便利な調味料です。
●柚子のない季節はわさび(市販のチューブタイプでOK)を使ってもおいしいですよ。
●日本酒やビールには、豆腐にのせた冷奴風の食べ方もおすすめです。
●ワインやシャンパンには、ちぎったモッツァレラチーズと和え、オリーブオイルをかけると、ちょっぴりおしゃれな前菜になります。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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