「えのきのチャプチェ風ソテー」は、ヘルシーでお手軽なおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、春雨の代わりにローカロリーでヘルシーなえのきを使って、チャプチェを作るレシピを紹介します。餃子や春巻きの具としてもおいしいので、ぜひチャレンジしてみください。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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肉を炒める際には、下味プラス片栗粉のひと手間を加えましょう
春雨の代わりにえのきを使って、チャプチェを作ってみましょう!えのきはローカロリーなので、おつまみ食材として使えば、食べ過ぎによる罪悪感も少しはやわらぐかもしれません。
野菜は彩りやバランスから、今回はにんじんと小松菜を合わせていますが、パプリカやピーマン、たまねぎ、ニラなど、おうちにあるものでOKです。炒め物に使う肉は、下味プラス片栗粉のひと手間で、ふんわりジューシーな焼き上がりになります。他の料理にも活用できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
えのきのチャプチェ風ソテーの材料と作り方
【材料/2人分】
牛薄切り肉(切り落とし)…100g
えのき…1袋(大サイズ・150〜200g)
にんじん…1/3本(50g)
小松菜…1株(50g)
ゴマ油…大さじ1/2
<下味調味料>
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
<味付け調味料>
コチュジャン…小さじ2
醤油…小さじ1
すりおろしニンニク…少々
【作り方/15分】
【1】牛肉は食べやすいサイズに切り、醤油、酒でもんでから片栗粉を振り入れ、まんべんなくまぶす。

肉に下味をつけて片栗粉でコーティングすると、ふっくらジューシーな焼き上がりになります。脂の少ない肉にコクを出したいときは、さらに油(オリーブオイルやゴマ油など)少々を加えてください。
【2】えのきは石づきを切り落とし、割くようにしてほぐす。にんじんは千切りに、小松菜はざく切りにする。
【3】フライパンにゴマ油を入れて、【1】の牛肉を炒める。色が変わったら、【2】のえのき、にんじん、小松菜を加えて炒める。
【4】火が通ったら、コチュジャン、醤油、すりおろしニンニクを加えて混ぜ、全体がなじむようにさっと炒めて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、「えのきチャプチェの棒餃子」を作ってみましょう。餃子の皮で棒状に包み、フライパンやオーブントースターで焼くだけ!

同様に、春巻きやオムレツの具にしてもおいしいですよ。
お酒に合わせた、えのきのチャプチェ風ソテーのアレンジ
ビールに合わせるなら
豆板醤やラー油を加えてピリ辛に仕上げてもよいですね。
日本酒に合わせるなら
ニンニクを生姜に代えて、出来上がりに大葉やミョウガを加えてさっぱりと。
ワインに合わせるなら
ニンニクを控えめにして、りんご酢やバルサミコ酢を隠し味に少々加えてみましょう。
ライタープロフィール
野口英世
