切り餅があったか美味しいおつまみに!「柚子おろしの餡かけ焼き餅」|おつまみレシピ
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寒い夜にほっとする美味しいおつまみ「柚子おろしの餡かけ焼き餅」
寒い夜は、おつまみも温かいものだと何だかほっとしますよね。冬に常備されているお宅も多い切り餅を焼いて、柚子風味のおろし餡をかければ、まるでどこかの小料理屋で飲んでいるかのよう。ワンランクアップのおうちおつまみにぜひ挑戦してみてください。
「柚子おろしの餡かけ焼き餅」の材料と作り方
【材料/2人分】
切り餅 …2〜4個 ※食べたい個数をお好みで
大根 …5センチ(200g)
柚子 …1/2個(果汁大さじ1/2、柚子皮少々)
白だし …大さじ3
水 …200ml
水溶き片栗粉 …適量
小ねぎ …適量、お好みで
【作り方】
1. 大根をおろす。柚子は果汁を絞り、皮をむく。小ねぎは小口切りにしておく。切り餅をオーブントースターで焼く。
2. 小鍋に大根おろし(汁ごと)、白だし、水を加えて、中火にかける。
3. 沸騰したら、柚子果汁を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 器に焼いた切り餅を入れ、「3」を注ぐ。柚子皮と、お好みで小ねぎをちらして出来上がり。
【コツ・ポイント】
●白だしがない場合は、めんつゆや醤油、みりん、酒での代用でもOK。白だしを使うと、大根おろしの色が白いまま美しい餡に仕上がるのでおすすめです。
●汁を煮立たせる際、合わせる日本酒を少し加えると、より相性のよい料理となります。自分でおつまみを作る醍醐味にもなりますので、ぜひお試しを!
このおつまみに合うお酒は…
日本酒、焼酎
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