「ツナの万能トンナートソース」は、イタリア由来のおつまみソース

【簡単おつまみレシピ】自宅に常備しているツナ缶を使って、さまざまな使い方ができる万能ソースを作ってみましょう。ゆで卵や温野菜を添えるだけで、自宅飲みのおもてなしメニューにもなりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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ツナと調味料を混ぜるだけ。簡単に作れるおつまみソース
自宅にツナの缶詰を常備している人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなツナを、ソースとして味わう「トンナートソース」のレシピを紹介します。
ちなみに、イタリア語でマグロは「トンノ」、名称はそこに由来しています。名前は凝ったソースのイメージですが、ツナと調味料を混ぜるだけなので、意外と簡単に作れちゃうおつまみですよ。ゆで卵や温野菜、揚げ物にかけたり、パンやクラッカーにつけたりと、万能ソースとして多彩に使えるので、いつものツナと違う使い方をしたくなったら、ぜひ試してみてください!
ツナの万能トンナートソースの材料と作り方
【材料/2人分】
ツナ缶…1缶(70g)
アンチョビフィレ…2枚
すりおろしニンニク…小さじ1/4〜1/2
マヨネーズ…大さじ2
黒胡椒…少々
【作り方/5分】
【1】ツナ缶は汁気や油を軽く切る。
【2】深めの器にツナとアンチョビフィレ、すりおろしニンニク、マヨネーズ、黒胡椒を入れ、フォークを使ってアンチョビを切るようにして、よく混ぜて出来上がり!

マグカップや計量カップなど、少し深さのある容器に材料を入れ、フォークで混ぜていくと作りやすいですよ。
【3】皿に盛り付け、お好みでゆで卵や温野菜にかけてどうぞ。
【アレンジ】
アレンジするなら、パンに、ピザ用チーズといっしょにのせて焼いた「ツナメルト」を作ってみましょう。翌朝の朝食にもおすすめです。

アンチョビがきいた、パンチのある味わいが魅力のトーストです。
お酒に合わせた、ツナの万能トンナートソースのアレンジ
ビールに合わせるなら
クリームチーズを加えてコクを足して、さらにチリパウダーでパンチをきかせてもおいしいですよ。
日本酒に合わせるなら
ニンニクを生姜に代えて、一味唐辛子を加えて。
ワインに合わせるなら
マヨネーズを半分ヨーグルトに代えてさっぱりとさせ、レモンの皮をちらしてみましょう。
ライタープロフィール
野口英世
