「ツナの万能トンナートソース」は、イタリア由来のおつまみソース

「ツナの万能トンナートソース」は、イタリア由来のおつまみソース

【簡単おつまみレシピ】自宅に常備しているツナ缶を使って、さまざまな使い方ができる万能ソースを作ってみましょう。ゆで卵や温野菜を添えるだけで、自宅飲みのおもてなしメニューにもなりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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ツナと調味料を混ぜるだけ。簡単に作れるおつまみソース

自宅にツナの缶詰を常備している人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなツナを、ソースとして味わう「トンナートソース」のレシピを紹介します。

ちなみに、イタリア語でマグロは「トンノ」、名称はそこに由来しています。名前は凝ったソースのイメージですが、ツナと調味料を混ぜるだけなので、意外と簡単に作れちゃうおつまみですよ。ゆで卵や温野菜、揚げ物にかけたり、パンやクラッカーにつけたりと、万能ソースとして多彩に使えるので、いつものツナと違う使い方をしたくなったら、ぜひ試してみてください!

ツナの万能トンナートソースの材料と作り方

【材料/2人分】

ツナ缶…1缶(70g)
アンチョビフィレ…2枚
すりおろしニンニク…小さじ1/4〜1/2
マヨネーズ…大さじ2
黒胡椒…少々

【作り方/5分】

【1】ツナ缶は汁気や油を軽く切る。

【2】深めの器にツナとアンチョビフィレ、すりおろしニンニク、マヨネーズ、黒胡椒を入れ、フォークを使ってアンチョビを切るようにして、よく混ぜて出来上がり!

ツナの万能トンナートソースの材料と作り方

マグカップや計量カップなど、少し深さのある容器に材料を入れ、フォークで混ぜていくと作りやすいですよ。

【3】皿に盛り付け、お好みでゆで卵や温野菜にかけてどうぞ。

【アレンジ】

アレンジするなら、パンに、ピザ用チーズといっしょにのせて焼いた「ツナメルト」を作ってみましょう。翌朝の朝食にもおすすめです。

ツナの万能トンナートソースの材料と作り方

アンチョビがきいた、パンチのある味わいが魅力のトーストです。

お酒に合わせた、ツナの万能トンナートソースのアレンジ

ビールに合わせるなら

クリームチーズを加えてコクを足して、さらにチリパウダーでパンチをきかせてもおいしいですよ。

日本酒に合わせるなら

ニンニクを生姜に代えて、一味唐辛子を加えて。

ワインに合わせるなら

マヨネーズを半分ヨーグルトに代えてさっぱりとさせ、レモンの皮をちらしてみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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