「おつまみパスタ 海苔ナムル風味」は、パスタと瓶詰めで手軽に作れるおつまみ

「おつまみパスタ 海苔ナムル風味」は、パスタと瓶詰めで手軽に作れるおつまみ

【簡単おつまみレシピ】一度使用した後、冷蔵庫の中で残りがちなパスタと瓶詰めを活用して、おつまみを作ってみましょう。瓶詰めの種類を変えるだけで、簡単にアレンジすることもできますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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瓶詰めの食材があれば、簡単にアレンジできるのもポイント

ロングパスタは、食事として食べるイメージがありますが、ショートパスタなら、あまり「伸び」を気にせず、飲みながらゆっくりと食べられるので、じつはおつまみで活躍する食材です。

作り方も簡単!ゆでたパスタに海苔の佃煮、ゴマ油、すりおろしニンニクを和えるだけ。海苔の佃煮以外でも、なめたけや酒盗、鮭フレークの瓶詰めなどでも同様にできるので、瓶詰めが冷蔵庫に残っていたら、ぜひ挑戦してみてください。お腹を満たしたい日や、もう一品おつまみが欲しい時にもおすすめですよ。

おつまみパスタ 海苔ナムル風味の材料と作り方

【材料/1人分】

ショートパスタ…60g ※ペンネやマカロニなどお好みのもので。
海苔の佃煮…大さじ2〜
ゴマ油…大さじ1/2
すりおろしニンニク…小さじ1/4〜
大葉…2枚 
白ゴマ…少々

【作り方/10分】

【1】ショートパスタは、商品パッケージの時間通りにゆでる。ゆであがったら水気を切る。

【2】ショートパスタ、海苔の佃煮、ゴマ油、すりおろしニンニクを混ぜる。

おつまみパスタ 海苔ナムル風味の材料と作り方

海苔の佃煮とニンニクの量は、味を見ながら調整してください。

【3】皿に盛り付け、千切りにした大葉、白ゴマをふって出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、焼き鳥缶と温泉卵を使った「おつまみ親子パスタ」を紹介します。ゆでたショートパスタと焼き鳥缶の汁ごと、めんつゆ…少々、ゴマ油…少々といっしょに和えます。皿に盛り付け、温泉卵、三つ葉をのせて出来上がり!お好みで七味唐辛子をふりかけてどうぞ。

おつまみパスタ 海苔ナムル風味の材料と作り方

瓶詰めだけではなく、缶詰めでもおつまみパスタのアレンジが可能。

お酒に合わせた、おつまみパスタ 海苔ナムル風味のアレンジ

ビールに合わせるなら

ニンニクを多めで、ゴマ油をラー油に代えてパンチをきかせてみましょう。

日本酒に合わせるなら

ニンニクを、柚子胡椒やわさびに代えて。

ワインに合わせるなら

ゴマ油をオリーブオイルに代えて、仕上げにチーズをふりかけてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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