「おつまみパスタ 海苔ナムル風味」は、パスタと瓶詰めで手軽に作れるおつまみ

【簡単おつまみレシピ】一度使用した後、冷蔵庫の中で残りがちなパスタと瓶詰めを活用して、おつまみを作ってみましょう。瓶詰めの種類を変えるだけで、簡単にアレンジすることもできますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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瓶詰めの食材があれば、簡単にアレンジできるのもポイント
ロングパスタは、食事として食べるイメージがありますが、ショートパスタなら、あまり「伸び」を気にせず、飲みながらゆっくりと食べられるので、じつはおつまみで活躍する食材です。
作り方も簡単!ゆでたパスタに海苔の佃煮、ゴマ油、すりおろしニンニクを和えるだけ。海苔の佃煮以外でも、なめたけや酒盗、鮭フレークの瓶詰めなどでも同様にできるので、瓶詰めが冷蔵庫に残っていたら、ぜひ挑戦してみてください。お腹を満たしたい日や、もう一品おつまみが欲しい時にもおすすめですよ。
おつまみパスタ 海苔ナムル風味の材料と作り方
【材料/1人分】
ショートパスタ…60g ※ペンネやマカロニなどお好みのもので。
海苔の佃煮…大さじ2〜
ゴマ油…大さじ1/2
すりおろしニンニク…小さじ1/4〜
大葉…2枚
白ゴマ…少々
【作り方/10分】
【1】ショートパスタは、商品パッケージの時間通りにゆでる。ゆであがったら水気を切る。
【2】ショートパスタ、海苔の佃煮、ゴマ油、すりおろしニンニクを混ぜる。

海苔の佃煮とニンニクの量は、味を見ながら調整してください。
【3】皿に盛り付け、千切りにした大葉、白ゴマをふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、焼き鳥缶と温泉卵を使った「おつまみ親子パスタ」を紹介します。ゆでたショートパスタと焼き鳥缶の汁ごと、めんつゆ…少々、ゴマ油…少々といっしょに和えます。皿に盛り付け、温泉卵、三つ葉をのせて出来上がり!お好みで七味唐辛子をふりかけてどうぞ。

瓶詰めだけではなく、缶詰めでもおつまみパスタのアレンジが可能。
お酒に合わせた、おつまみパスタ 海苔ナムル風味のアレンジ
ビールに合わせるなら
ニンニクを多めで、ゴマ油をラー油に代えてパンチをきかせてみましょう。
日本酒に合わせるなら
ニンニクを、柚子胡椒やわさびに代えて。
ワインに合わせるなら
ゴマ油をオリーブオイルに代えて、仕上げにチーズをふりかけてもおいしいですよ。
ライタープロフィール
野口英世
