自家製きのこミックスで作る、「きのこの柳川風」
【簡単おつまみレシピ】まずは、きのこを数種類準備して、「自家製きのこミックス」をあらかじめ作り置きしておきましょう。今回は、その「自家製きのこミックス」を使用して柳川風のおつまみを作るレシピを紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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事前に「自家製きのこミックス」を作り置きしておくのがポイント
数種類のきのこを合わせると、味や旨味が深くなり、料理がいっそうおいしくなります。そして、なんとなく凝った料理にも見えますよね。そこでおすすめなのが、きのこを数種類買ってきて、石突きをとって食べやすいサイズにほぐして冷凍しておく、「自家製きのこミックス」の作り置きです。きのこは冷凍しても味や食感が変わらないので、使いたい時にすぐ料理に入れられるので便利ですよ。
今回は、きのこを卵でとじた柳川風のレシピを紹介しますが、アヒージョやソテーなど、日々のおつまみ作りで、この「自家製きのこミックス」をフル活用してみましょう!
きのこの柳川風の材料と作り方
【材料/2人分】
きのこ…80〜100g(きのこミックスの状態でひとつかみ)※自家製きのこミックスを作るには、しめじ、舞茸、しいたけ、エリンギ、えのきなど、よく使うものを数種類(3袋、300g程度)用意しましょう。
卵…3個
めんつゆ…大さじ1
すりおろし生姜…小さじ1/4
水…70ml
小ねぎ…適宜
粉山椒…適宜
【作り方/15分(冷凍時間は除く)】
【1】きのこを数種類準備して、石突きを切り落として手でほぐす。または、調理しやすいサイズに切る。冷凍可能なビニール袋に入れて冷凍しておく。この「自家製きのこミックス」を作っておくと、すぐに使えて便利ですよ。※冷凍保存したきのこは1ヶ月を目安に使い切ってください。
数種類のきのこを混ぜた、「自家製きのこミックス」を事前に作っておきましょう。
【2】小鍋にめんつゆ、すりおろし生姜、水、冷凍きのこを入れて沸かす
【3】きのこがくったりとしてきたら、溶いた卵を加えて混ぜ、半熟状にする。
【4】お好みで小ねぎや山椒をふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、さつま揚げや長ねぎを加えた具沢山バージョンで作ってみましょう。
具沢山バージョンで作れば、ごはんのおかずにもぴったり。
お酒に合わせた、きのこの柳川風のアレンジ
ビールに合わせるなら
ゴマ油をたらして、香りよく作ってみましょう。
日本酒に合わせるなら
ごぼうやミョウガなど香りのある野菜を加えて。
ワインに合わせるなら
コンソメを使って洋風にアレンジしてもおいしいですよ。