自家製きのこミックスで作る、「きのこの柳川風」

自家製きのこミックスで作る、「きのこの柳川風」

【簡単おつまみレシピ】まずは、きのこを数種類準備して、「自家製きのこミックス」をあらかじめ作り置きしておきましょう。今回は、その「自家製きのこミックス」を使用して柳川風のおつまみを作るレシピを紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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事前に「自家製きのこミックス」を作り置きしておくのがポイント

数種類のきのこを合わせると、味や旨味が深くなり、料理がいっそうおいしくなります。そして、なんとなく凝った料理にも見えますよね。そこでおすすめなのが、きのこを数種類買ってきて、石突きをとって食べやすいサイズにほぐして冷凍しておく、「自家製きのこミックス」の作り置きです。きのこは冷凍しても味や食感が変わらないので、使いたい時にすぐ料理に入れられるので便利ですよ。

今回は、きのこを卵でとじた柳川風のレシピを紹介しますが、アヒージョやソテーなど、日々のおつまみ作りで、この「自家製きのこミックス」をフル活用してみましょう!

きのこの柳川風の材料と作り方

【材料/2人分】

きのこ…80〜100g(きのこミックスの状態でひとつかみ)※自家製きのこミックスを作るには、しめじ、舞茸、しいたけ、エリンギ、えのきなど、よく使うものを数種類(3袋、300g程度)用意しましょう。
卵…3個
めんつゆ…大さじ1
すりおろし生姜…小さじ1/4
水…70ml
小ねぎ…適宜
粉山椒…適宜

【作り方/15分(冷凍時間は除く)】

【1】きのこを数種類準備して、石突きを切り落として手でほぐす。または、調理しやすいサイズに切る。冷凍可能なビニール袋に入れて冷凍しておく。この「自家製きのこミックス」を作っておくと、すぐに使えて便利ですよ。※冷凍保存したきのこは1ヶ月を目安に使い切ってください。

きのこの柳川風の材料と作り方

数種類のきのこを混ぜた、「自家製きのこミックス」を事前に作っておきましょう。

【2】小鍋にめんつゆ、すりおろし生姜、水、冷凍きのこを入れて沸かす

【3】きのこがくったりとしてきたら、溶いた卵を加えて混ぜ、半熟状にする。

【4】お好みで小ねぎや山椒をふって出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、さつま揚げや長ねぎを加えた具沢山バージョンで作ってみましょう。

きのこの柳川風の材料と作り方

具沢山バージョンで作れば、ごはんのおかずにもぴったり。

お酒に合わせた、きのこの柳川風のアレンジ

ビールに合わせるなら

ゴマ油をたらして、香りよく作ってみましょう。

日本酒に合わせるなら

ごぼうやミョウガなど香りのある野菜を加えて。

ワインに合わせるなら

コンソメを使って洋風にアレンジしてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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