【2級~ビールの製造工程~】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

【2級~ビールの製造工程~】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

2023年度は2級、3級は9月1日から10月31日まで。1級は10月22日に開催される「日本ビール検定」(ビア検)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受験する方の試験対策のため過去問題を連載します。今回は2級のビールの製造工程についての過去問題です。協力:日本ビール検定

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問1 ビールの仕込み

ビールの仕込工程で行われる麦汁煮沸の目的について誤っているものを、次の選択肢より選べ。(2015年)

(a)麦汁を殺菌する
(b)ビール特有の色をつける
(c)麦汁中に残る酵素を活性化させる
(d)加熱により、麦汁中のタンパク質を凝固させる

問2 ビールの発酵方法

ビールの発酵方法は、上面発酵、下面発酵、自然発酵に大別される。以下の①~③のうち、下面発酵ビールに該当するものはいくつあるか、次の選択肢より選べ。
①ヴァイツェン 
②ケルシュ 
③ポーター
(2015年)

(a)1つ
(b)2つ
(c)3つ
(d)該当するものはない

問3 貯酒が終わったビールを澄んだ液体にするために除去するもの

ろ過工程で、貯酒が終わったビールを澄んだ液体にするために除去するものは何か。次の選択肢より選べ。

(a)酸素
(b)二酸化炭素
(c)酵母
(d)酵素

この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。

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