【3級】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 回答と解説編

【3級】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 回答と解説編

ビア検(日本ビール検定)の過去問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。

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問1 「ラガー」の語源

問題

ラガービールの「ラガー」はドイツ語の「Lagern」を語源とするが、どのような意味があるが、適切なものを次の選択肢より選べ。(2019)

(a)熱処理
(b)濾過
(c)貯蔵
(d)ラグビー選手

正解

(c)貯蔵

解説

「Lagern」(ラーゲルン)はドイツ語で「貯蔵」を意味する言葉です。
(出典:2022年5月改訂版公式テキスト95ページ)

問2 ホップについて

問題

ビール醸造に使われるホップの部位として適切なものを、次の選択肢より選べ。(2016年)

(a)雄株の茎と葉
(b)雌株の茎と葉
(c)雄株の球花
(d)雌株の球花

正解

(d)雌株の球花

解説

ホップは、雄株と雌株があります。ビール醸造では未授精の雌株の果実を使います。
この果実は生育すると「松かさ」に似た球状の状態をとることから「球花」と呼ばれます。

問3 酵素名について

問題

麦芽内のタンパク質をアミノ酸に分解する酵素名を次の選択肢より選べ。(2017)

(a)アミラーゼ
(b)プロテアーゼ
(c)ペプチド
(d)リパーゼ

正解

(b)プロテアーゼ

解説

麦芽中のタンパク質を分解する酵素のことを、プロテアーゼといいます。
麦芽中のデンプンを分解する酵素は、アミラーゼといいます。
(出典:2022年5月改訂版公式テキスト16ページ)

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