もっちり香ばしい食感が美味しい!ヘルシーおつまみ「大根餅」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】今回は、外側のカリッとした食感と、内側のもっちりとした食感のハーモニーがおいしい「大根餅(大根もち)」のレシピを紹介。ヘルシーで簡単に作れるおつまみとしておすすめです。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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じっくりと香ばしく焼くのが大根餅をおいしく作るコツ
中華料理の点心として食べたことがあるかもしれない大根餅、じつは見た目より作り方も簡単! あっさり食べたい日のヘルシーおつまみに最適です。コツは、フライパンに入れたらあまり触らず、じっくりと香ばしく焼くこと。外側のカリッとした食感がおいしさの秘訣です。
今回は桜海老を加えたレシピを紹介しますが、【アレンジ】のように海苔で巻いて磯部焼き風にしたり、大葉やじゃこ、粉チーズなどお好みの食材を加えたり、お酒に合わせたスタイルでたのしむこともできますよ。
大根餅の材料と作り方
【材料/2人分】
大根…1/4本(250g)
塩…少々
片栗粉…大さじ2
桜海老…大さじ2(5g)
ゴマ油…大さじ1
酢醤油…適量(酢と醤油をお好みの量で)
【作り方/15分】
【1】すりおろした大根は軽く水気を切る。
【2】桜海老、塩、片栗粉を加えて混ぜ、小判形に丸める。
小判形に丸め、中央に少し指でくぼみを作ります。
【3】フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れ、中〜弱火で片面4分、裏返して蓋をして、さらに4分焼く。お好みで酢醤油を添えて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、海苔で巻いた磯部焼き風大根餅を。
海苔の香ばしさがプラスされ、おいしいですよ。
お酒に合わせた大根餅のアレンジ
ビールに合わせるなら
塩を鶏がらスープの素に代えて作ってみて。
日本酒に合わせるなら
醤油やポン酢を添えて。
ワインに合わせるなら
粉チーズを加えて、オリーブオイルで焼いて作ってみましょう。
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