簡単滋味な煮物おつまみ「ナスの生姜煮」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】今回は、おつまみにも副菜にもぴったりな煮物のレシピを紹介します。調味料を入れて10分ほど煮るだけの簡単なメニューなので、ぜひチャレンジしてみてください。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
- 更新日:
そのまま食べても、アレンジしてもおいしい煮物おつまみ「ナスの生姜煮」
温めても冷やしてもおいしいナスの煮物。少ない調味料で10分ほど煮るだけと簡単で、作り置きのおつまみにしても便利ですよ。
コツは、ナスがしっかり並ぶサイズの鍋を使うこと。それだけで味と火の通りを均一にできます。そして、少ない調味料で煮含めるために、落とし蓋と鍋蓋を使うこと。落とし蓋は厚手のキッチンペーパーやオーブンシートを放射状に折りたたんで、中心部分と鍋のサイズに合わせた半径でカットすれば、簡単に用意できますよ。ほっとする煮物おつまみ、ぜひ試してみてください。
「ナスの生姜煮」の材料と作り方
【材料/2人分】
ナス…2本(約200g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 ※醤油…大さじ1、みりん…大さじ1/2、酒…大さじ1/2、砂糖…小さじ1で代用してもOK。
水…大さじ5
すりおろし生姜…少々
生姜(細切り)…少々
【作り方/15分】
【1】ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮面に半分の深さまでの切り込みを細かめに入れる。
細かめに切り込みを入れることで、味がしっかり浸みこみます。
【2】鍋にめんつゆ、水、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜる。
【3】ナスの皮面を上に、重ならないよう並べ入れる。その上からキッチンペーパーもしくはオーブンシートで作った落とし蓋、鍋蓋をして、中〜弱火で10分ほど煮る。お好みで細切りにした生姜をのせて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、ゆでた素麺にナスの煮汁をかけ、ナスの生姜煮をトッピングした一品を。〆やランチにもおすすめです。
ヘルシーでおいしい素麺はランチメニューにもぴったり!
お酒に合わせた「ナスの生姜煮」のアレンジ
ビールに合わせるなら
ナスの生姜煮をバターで焼いて、ナスのステーキにしても。
日本酒に合わせるなら
大葉の千切りといっしょに豆腐にのせて。
ワインに合わせるなら
ナスの生姜煮を冷やして、角切りにしたトマト、ちぎったバジル、オリーブオイルをかけて爽やかにいただいてみましょう。
▼ワインに合うおつまみレシピはこちら