いつものおつまみを簡単に味変!自家製シーズニングソルト「デュカ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】中東生まれのデュカ(Dukkah)というシーズニングソルトを知っていますか? デュカとは、アラビア語の「つき砕く」に由来する、砕いたナッツやスパイスを混合させた調味料塩です。ミックスナッツがあったら、ぜひ作ってみましょう。ビールやワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!
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いつものおつまみにかけるだけの味変アイテム
最近流行りの中東生まれのミックススパイス「デュカ」。ナッツやスパイス、塩を粉末にして混ぜ、料理にかけて味わうシーズニングソルトです。ポテトサラダやから揚げ、チーズトースト、ゆで卵など、いつものおつまみにかければ、エキゾチックな味変アイテムとして活躍してくれますよ。おうちにミックスナッツがあったら、そんな新しい味に挑戦してみましょう!
材料と作り方
【材料/作りやすい分量】
ミックスナッツ…30g
クミンパウダー…小さじ1
コリアンダーパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/4〜1/2 ※塩味のついたミックスナッツを使う場合は、最初は塩小さじ1/4で作り、味を見てからさらに塩を加えていきましょう。
クラッカー…適量
クリームチーズ…適量
【作り方/5分】
【1】ミックスナッツ、クミン、コリアンダー、塩をビニール袋に入れて振り混ぜ、袋の上から厚手のコップやマグカップなどを使って、細かく砕く。※粒状のスパイスを使う場合は、フードプロセッサーやすり鉢などを使いましょう。もしくは包丁で細かく刻んで作っても。
厚手のコップなどで材料を細かく砕くのがポイント。
【2】クラッカーにクリームチーズをのせ、【1】のデュカをふりかけて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、和風デュカを。ミックスナッツ…20g、白胡麻…大さじ1、山椒…小さじ1、塩…小さじ1/4(塩の量は味を見ながら調整)を同様に混ぜて出来上がり!
春菊の葉の部分、大根の千切り、桜海老のサラダに、オリーブオイル…少々、醤油…少々、そして和風デュカを適量ふりかければ、日本酒にも合うおつまみに。
お酒に合わせたアレンジ
ビールやハイボールに合わせるなら
ガーリックトーストにデュカをふりかけてみましょう。シンプルなピザにもよく合いますよ。
ワインに合わせるなら
白身魚のカルパッチョにデュカとオリーブオイル、レモン汁をふりかければ、白ワインが進みます。煮込み系の肉料理やハンバーグにふりかければ風味がアップしますよ。こちらは赤ワインといっしょにどうぞ。
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