乾き物を簡単アレンジ!いか焼き風のおつまみ「さきいかピカタ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】大阪の「いか焼き(イカ焼き)」をイメージしたおつまみを、乾き物で残ったさきいかを使って作ってみましょう。いつものさきいかとは違う味わいがたのしめますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!
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かけるソースをアレンジするのもたのしいおつまみ
乾き物おつまみの代表格、さきいか。今回は、そんなさきいかを使って作る簡単おつまみを紹介します。仕上げのソースと青のりで、粉物料理のいか焼きをイメージしたおつまみレシピですが、シンプルに塩や七味唐辛子をふりかけるだけでもおいしいですよ。その他、【アレンジ】で紹介しているフレッシュトマトソースをかけたり、ゴマ油で焼いてみたり、お酒に合わせて組み合わせをたのしんでみてくださいね。
材料と作り方
【材料/1~2人分】
さきいか…60g
卵…1個
薄力粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ1
水…大さじ2
油…大さじ1
青のり…適量
ソース…適量
【作り方/10分】
【1】さきいかはキッチンバサミで3〜4センチの長さに切り、水をかけてしんなりさせておく。
【2】卵、薄力粉、粉チーズを混ぜて、【1】のさきいかを加えて混ぜる。
【3】フライパンを中火にかけ、油を入れる。【2】の生地を食べやすいサイズに、薄く広げるようにして入れ、両面をこんがり焼いていく。
【4】仕上げに青のり、ソースをかけて出来上がり!
まずはソースをかけて、いか焼き風に味わってみましょう!
【アレンジ】
アレンジするなら、トマトでさっぱり、洋風仕立てのソースを作ってみましょう。刻んだトマト…1/2個、塩…少々、粗みじん切りにしたイタリアンパセリ…適量、オリーブオイル…少々を混ぜてフレッシュトマトソースの出来上がりです。
フレッシュトマトソースをかければ、ワインにも合うおつまみに。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
さらに辛子マヨネーズをかけて、B級グルメ感を演出してみましょう!
日本酒に合わせるなら
ゴマ油で焼いて、出来上がりに小ネギをちらし、ポン酢をかけて食べてみましょう。かつお節をふってもおいしいですよ。
ワインに合わせるなら
焼いた薄切りバゲットにさきいかピカタをのせ、アレンジで紹介したトマトフレッシュソースをかけ、お好みでレモンを搾ってどうぞ。