国内最大規模の焼酎フェア「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」が、3月1日から開催!
日本の伝統的な蒸留酒の焼酎は、現在、新しい「koji Spirits」として世界から注目されています。焼酎生産地の宮崎県は、7年連続で本格焼酎の出荷量が日本一。宮崎の焼酎をカクテルで楽しむイベント「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」が3月1日から開催。焼酎カクテルを体験してみよう!
- 更新日:
- sponsored by 宮崎県
目次
焼酎カクテルが注目を集めている理由
宮崎の本格焼酎で作ったカクテル
日本のお酒から世界のお酒へ
焼酎は、日本の伝統的な蒸留酒です。その発祥や日本への伝播については諸説ありますが、今から約500年位前の15世紀には、すでに飲まれていたのではないかと言われています。
宮崎県は「焼酎県」
本格焼酎の生産が盛んな宮崎県は、2014年から7年連続して本格焼酎の生産量が日本一になっています。日本一の焼酎県の宮崎県が主催者となり、全国のバーなどの飲食店で宮崎県産の本格焼酎を使った創作カクテルが飲める、国内最大規模の焼酎フェア「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」が3月1日(火)~3月20日(日)の期間で開催されます。
本格焼酎のカクテルが注目の理由
本格焼酎といわれるものには、主に「芋焼酎」「麦焼酎」「そば焼酎」「米焼酎」などがあり、自然の恵みの農作物が原料として使用されています。
これらの焼酎には、原料由来の風味や香り、味わいの特徴がはっきりと感じられ、これまでにないカクテルベースとしての魅力に溢れています。
それぞれの本格焼酎の特徴を生かした、新しいカクテルとしての飲み方の提案が、これまでの水割りやお湯割り、ロックやソーダ割りといった飲み方に加わる新しい飲み方として、焼酎ビギナーをはじめ、以前からの焼酎ファンなど幅広い層の方々から注目されています。
宮崎県の本格焼酎を楽しむフェア「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」の開催概要
開催期間
2022年3月1日(火)~3月20日(日)
実施内容
宮崎県内の焼酎蔵24蔵が参加し、各蔵3種類の焼酎を提供。全国のバーを中心とした234店舗が、それぞれのオリジナルカクテルを創作して各店舗で提供します。
全国で約500種類の焼酎カクテルが楽しめる、かつてない規模のフェア「宮崎SHOCHU Mix Up」。プロデューサーは日本を代表するミクソロジスト 南雲主于三氏が務めます。
参加蔵元:宮崎県内の本格焼酎蔵元 24蔵
高千穂酒造、神楽酒造、姫泉酒造、佐藤焼酎製造場、あくがれ蒸留所、尾鈴山蒸留所、黒木本店、正春酒造、渡邊酒造場、落合酒造場、すき酒造、明石酒造、霧島酒造、大浦酒造、柳田酒造、櫻の郷酒造、松の露酒造、小玉醸造、京屋酒造、櫻乃峰酒造、古澤醸造、井上酒造、寿海酒造、松露酒造
参加店舗
北海道から沖縄まで、全国234店舗が参加。
「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」の参加店舗については、下記の「宮崎本格焼酎応援サイト だれやみ」でご確認ください。
宮崎本格焼酎応援サイト「だれやみ」
*ご注意
各店舗の営業時間、営業日はそれぞれの店舗で異なります。訪問の際には、事前にご確認の上、ご訪問ください。また、新型コロナウィルスの感染状況によって、フェアを中止する店舗が出ることも見込まれます。あらかじめご了承ください。
CandyRetriever/ Shutterstock.com
3月19日には「オンラインイベント」に参加してたのしもう!
オンラインイベントの概要
「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」と連動したオンラインイベント「MIYAZAKI SHOCHU FESTIVAL 2022」が2022年3月19日(土)に開催されます。
オンラインイベントには、宮崎にゆかりのあるタレントさんや、焼酎や日本酒にも造詣が深い日本ソムリエ協会会長の田崎真也さん、焼酎愛溢れる方々やプロのバーテンダーや料理人の方々が集まり、宮崎の魅力と、宮崎の本格焼酎の味わいや楽しみ方について熱く語ります。
イベントの参加費は無料です。事前登録も不要です。
3月19日(土)は、オンラインイベントに参加して、おいしい「宮崎」を感じてみませんか!
開催日時
2022年3月19日(土) 14:00~15:00の約1時間
オンラインイベント配信方法
YouTubeライブ配信
参加の際にはこちらのアドレスからご参加ください。
https://youtu.be/oofG5s7rZTk
宮崎の本格焼酎について
宮崎県では、本格焼酎(焼酎乙類)の生産が盛んです。焼酎の原料も「芋」「麦」「そば」「米」「栗」などの多彩な原料を使用して、38社もの蔵元がバラエティに富んだ焼酎を生産しています。
現在、宮崎県では焼酎の新たな魅力を発信するため、本格焼酎をカクテルで多彩にアレンジする取り組みを展開しており、今回「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」を開催します。
国内はもとより、海外のバーテンダーやソムリエなども、本格焼酎や焼酎カクテルに興味を持つようになっており、本格焼酎の新しい楽しみ方、飲み方として、これまで本格焼酎を飲んでいなかった方や、他のお酒を飲んでいる方々の本格焼酎への入口として注目されています。
また、次々に生まれるバラエティ豊富な本格焼酎の創作カクテルが飲めることで、バーでの楽しみ方の選択肢も増えてきています。
「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」の参加店舗について
3月1日(火)~3月20日(日)の期間で開催される「宮崎SHOCHU Mix Up Week2022」
では、参加各店舗独自の創作焼酎カクテルが提供されます。
参加店舗は、全国で234店舗と、これまでの最大規模で開催されます。
参加店舗は、宮崎本格焼酎応援サイト「だれやみ」でご確認ください。
年々、盛り上がりを見せる「宮崎SHOCHU Mix Up Week」に参加して、焼酎カクテルの美味しさを体験してみてはいかがでしょうか。
参加店舗が多いので、複数のお店を訪問して飲み比べも楽しいかと思います。
楽しくてうっかり飲みすぎた、ということのないようご注意くださいね。