稀に見る厳しい自然環境を克服。10年の時を経て生まれた「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010」

稀に見る厳しい自然環境を克服。10年の時を経て生まれた「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010」

MHD モエ ヘネシー ディアジオは、ブランド「ドン ペリニヨン」より、『ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010』を、2020年10月上旬より、全国主要百貨店にて販売を開始。

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完成に10年の時を要した「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010」

フランスのモエ・エ・シャンドン社によって造られ、日本では「ドンペリ」の愛称で親しまれる、高級シャンパンの代名詞「ドン ペリニヨン」。今回はそのブランドから、「ヴィンテージ 2010」が登場します。

近年の中でもとりわけ気温が低く、厳しい自然の試練を乗り越えるため、熟成に10年近い時を要したというその味を、味わってみてはいかがでしょうか。

厳しい自然の試練を克服したことで「奇跡のヴィンテージ」に

厳しい自然の中で育まれた「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010」

緻密さ、力強さ、触感、ミネラル感、複雑さと完璧さ、そして長く続く余韻が特徴である「ドン ペリニヨン」は、ヴィンテージとして単一年に収穫されたブドウのみから造られます。

そして、いかに困難な状況であろうと、ヴィンテージのブドウを表現することへのこだわりと共に、ドン ペリニヨンの必須要素となるのは「時」とされています。「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010」の場合、厳しい自然の試練を乗り越え花開くための熟成期間として、10年近い歳月を要したといいます。

厳しい自然の中で育まれた「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010」

P-Kheawtasang/ Shutterstock.com

厳しい冬、雨の少ない遅い春だった2010年の天候。夏は比較的暑くならず、さらには豪雨もあり、ボトリティス(灰色かび病)が主にピノ・ノワールの果実に発生したそうです。しかし、自然の恵みを表現するという確固とした決意と果敢な決断、そして伝統や経験に裏打ちされた熟練の技術により、この試練を克服。

一部のブドウは失われましたが、灰色かび病の難を逃れたブドウのみを厳選して一気に摘み取りを行ったことで、救われたピノ・ノワールの出来は絶品となったそうです。また完熟に恵まれたシャルドネの出来も、濃厚さ、深み、バランスを示し過去30年間で最高の出来になったといいます。そして、力強いながら骨格も肌理(きめ)もバランスがとれた2010年のドン ペリニヨンは「奇跡のヴィンテージ」になりました。

「ドン ペリニヨン」醸造最高責任者 ヴァンサン・シャプロン氏のコメント

「ドン ペリニヨン」醸造最高責任者 ヴァンサン・シャプロン氏の言葉

「ドン ペリニヨンの聖地オーヴィレール大修道院に受け継がれる遺産は、ワイン造りの技術という以上に、その精神です。私はこの土地を踏みしめ、この場所と一体になることによってインスピレーションを受け、ドン ペリニヨンがその誕生以来たどってきた軌跡に忠実でありたいというただ一つの情熱を、抱き続けることが出来るのです。

私たちは、ドン ペリニヨンの理想と唯一無二の個性を表現するために、常に完璧を目指さなければなりません。これは尽きることのない探求であり、神秘を宿すインスピレーションによって、ドン ペリニヨンはそのヴィンテージに、新たな価値を見出します。」

商品概要

「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010」商品概要

<商品名>
ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010 ギフトボックス
Dom Pérignon Vintage 2010 Gift Box

<度数>
12.5度

<容量>
750ml

<希望小売価格>
25,900円(税抜)/28,490円(税込)

<販売>
全国主要百貨店 他

<テイスティングノート>

香り
最初にグリーンマンゴー、メロン、パイナップルのようなトロピカルフルーツの甘いブーケを感じたのち、爽やかなオレンジやほのかなマンダリンなど、よりまろやかな香りが立ち昇ります。ワインが呼吸するにつれ、みずみずしさがほとばしります。ピオニー、ジャスミン、ライラックなど雨上がりにほころぶ花のような香りを感じます。

味わい
口にした瞬間から、豊かでリッチな圧倒的存在感を放ちます。五感を刺激する完熟したジューシーな味わいの中に、見事なアロマが広がります。
芳醇でしっかりとした、主張の強い口当たりから、スパイシーでピリッとした風味が現れます。最後に、心地よい塩味が余韻として続きます。

ドン ペリニヨン 公式URL

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