国産のぶどうにこだわったワイン「塩尻ワイナリー」シリーズから、新ヴィンテージ2種が数量限定新発売!

国産のぶどうにこだわったワイン「塩尻ワイナリー」シリーズから、新ヴィンテージ2種が数量限定新発売!

サントリーワインインターナショナルが展開している国産ワイン「塩尻ワイナリー」シリーズより、数量限定の新商品「塩尻メルロロゼ 2019」と「塩尻マスカット・ベーリーA 2017 ミズナラ樽熟成」が登場。6月23日(火)から全国で数量限定新発売されます。

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各所で高い評価を得てきた、サントリーの国産ぶどう100%ワイン

Anna_Belyakova/ Shutterstock.com

国産ぶどう100%の日本ワインとして、これまでに「登美の丘ワイナリー」「塩尻ワイナリー」「ジャパンプレミアム」の3つのシリーズを展開してきたサントリーワインインターナショナル。

その徹底した品質管理によって生まれる味わいは、「日本ワインコンクール」や「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」をはじめとした国内外のコンクールで多数の賞を受賞するなど、高い評価を得ています。

「塩尻ワイナリー」シリーズより、2種の新ヴィンテージが登場!

塩尻市・奈良井宿

「塩尻ワイナリー」シリーズは、長野県の生産者の手による高品質なぶどうを100%使用し、1936年にルーツを持つ「サントリー塩尻ワイナリー」で醸造した日本ワイン。塩尻市は標高約700mで昼夜の寒暖差が大きく、火山性でぶどうの栽培に適した土壌を持ち、「桔梗が原」や「岩垂原」といった名産地の数々を有しています。

今回、そんなシリーズから2種の限定新ヴィンテージが登場します。この機会に、ぜひとも味わってみてはいかがでしょうか。

「塩尻メルロロゼ2019」

塩尻地区で育った、赤ワイン用ぶどう・メルロの果汁からつくったワイン。よく熟したパイナップルやりんご、綿あめのような甘い香りが特長です。熟したメロンのような果実味と自然な甘みが調和し、わずかな渋みとしっかりとした辛口の味わいが長く感じられます。

<色・タイプ・アルコール度数>
赤・ミディアムボディ・12%

「塩尻マスカット・ベーリーA 2017 ミズナラ樽熟成」

ウイスキーの熟成樽にも使用されるミズナラ樽で熟成させることで、ぶどう由来の果実の香りと樽由来の香ばしい香りが醸す絶妙なバランスを実現。飲み始めは心地よい酸味が、余韻にはやわらかいタンニンの渋み、樽由来の甘さと香ばしさがバランスよく口中で広がります。

<色・タイプ・アルコール度数>
ロゼ・辛口・12.5%

商品概要

<容量>
各750ml

<希望小売価格>
オープン価格

<発売期日>
2020年6月23日(火)

<発売地域>
全国(数量限定)

<サントリー日本ワイン 解説URL>
http://suntory.jp/NIHON/

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