鹿児島県の魅力を“食”でお届け! 赤坂エクセルホテル東急の「おいしいダイニング 鹿児島」

鹿児島県の魅力を“食”でお届け! 赤坂エクセルホテル東急の「おいしいダイニング 鹿児島」

赤坂エクセルホテル東急(東京都千代田区)では、2019年12月1日(日)~2020年1月31日(金)の期間、レストラン「赤坂スクエアダイニング」にて、鹿児島県の食をぎっしり詰め込んだディナーブッフェ「おいしいダイニング 鹿児島」が開催されます。

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厳選された鹿児島の食材尽くしなディナーブッフェ

食材は、シェフ自ら鹿児島の現地を訪問して厳選しており、そんな滋味溢れる食材の数々を用いて腕を振るいます。

東京・赤坂で、鹿児島県の食の実力をたっぷりと感じていただきたいという思いを込めて考案されたメニューの数々をお楽しみください。

メニュー紹介

桜島鶏の鶏飯風おこげ

桜島鶏の鶏飯風おこげ

鹿児島県・奄美群島で作られる「鶏飯(けいはん)」は、ごはんの上に鶏肉・錦糸卵・パパイヤ漬け・タンカンの皮などを乗せ、鶏スープをかけて頂く南国風お茶漬けともいうべき郷土料理。この鶏飯をパリッとジューシーなおこげにしました。桜島鶏や青パパイヤの漬物、お野菜がたっぷり入った餡が絡み合い、口の中でほっこり幸せが広がります。

海峡育ち 鰤王

海峡育ち 鰤王

主役級のお料理が並ぶ中でも一押しは、九州西岸に浮かぶ長島にて日本一の養殖鰤生産量を誇るブランド鰤『鰤王』のお刺身。脂がのり、しっかりと引き締まった身と歯ごたえは一度味わったらやみつきになる美味しさです。

鹿児島米(あきほなみ)を使った握り寿司

鹿児島米(あきほなみ)を使った握り寿司

鹿児島県産の海産物は鰤のみならず豊富に用意。県内で古くから愛され、郷土料理には欠かせない魚「キビナゴ」や、県産の大型イカ「ソデイカ」など、仕入れ状況により日替わりのネタの中から好きなものをチョイスし、2010年に品種登録された鹿児島県産米「あきほなみ」とともにお寿司で頂くことができます。

豚味噌と野菜炒め

豚味噌と野菜炒め

「豚味噌」は豚肉と麦味噌を使って作るおかず味噌で、鹿児島の家庭ではお馴染みの郷土料理。甘辛い味つけで、おかずにはもちろんお酒のおつまみにもぴったりなこの一品を野菜炒めで頂きます。

そのほか、外せないメニューといえば“鹿児島の黒”シリーズ。お肉の表面にマスタードを塗り低温でじっくりと焼き上げ、甘口の「屋久島醤油」やまろやかな味わいの「子宝の温泉塩」で味に変化を付けながら頂く「黒牛のロースト」、上質な肉の旨みと口溶けにシャキシャキ食感を加えた「黒豚と青パパイヤのしゃぶしゃぶ」などが揃います。

また、スイーツコーナーも豊富。中でもおすすめは、鹿児島県で発見され、2006年に品種登録されたデコポンの枝変わりである注目の柑橘「大将季」を使った「大将季のフロマージュ」で、甘い果汁がチーズと絡み合い、濃厚な味わいを楽しめます。

その他のメニュー

・鹿児島黒牛のロースト マスタード風味 屋久島醤油と子宝の温泉塩
・キビナゴのフリット
・薩摩赤えびサクサク揚げ
・鹿児島県で水揚げされた白身魚のソテー 黒酢しょうがのソース
・薩摩川内うなぎの太巻き
・月揚庵のさつまあげ
・桜島大根と彩り野菜の黒酢ピクルス
・桜島大根と鰤のあら煮
・とんこつ(豚軟骨と豚バラ肉の味噌煮込み)
・桜島鶏の黒カツ
・黒豚餃子
・黒豚と青パパイヤのしゃぶしゃぶ
・カルボナーラ小みかん風味
・大将季(柑橘)のフロマージュ
・鹿児島抹茶ショート
・紫芋の杏仁豆腐
ほか計約40種

個性豊かな鹿児島の酒も揃う

期間中はおなじみの焼酎はもちろん、鹿児島県にちなんだオリジナルカクテルなどのドリンクも販売。食事とあわせて鹿児島県の魅力を余すところなく堪能することができます。

薩摩BLACK/GOLD/RED 各1,250円

薩摩BLACK/GOLD/RED 各1,250円

「さつま白波」でおなじみの薩摩酒造が造った、九州限定発売のクラフトビールがブッフェに登場。

さわやかな苦みと香ばしい芳香が特徴の黒ビールタイプ「BLACK」、南薩摩特産のさつま芋「黄金千貫(こがねせんがん)」を原料にラガータイプの酵母でじっくりと貯蔵・熟成した「GOLD」、紫芋を原料に上品な芳香とさわやかな味を楽しめる「RED」の3種類が揃います。

※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

奄美黒糖焼酎 三種の神氣(グラス) 1,300円~

奄美黒糖焼酎 三種の神氣(グラス) 1,300円~

九州本島から南へ552キロ、徳之島と与論島の間に位置するサンゴ礁の島・沖永良部島(おきのえらぶじま)。ここで昭和22年創業の原田酒造が醸しているのが黒糖焼酎「三種の神氣」です。今回は沖永良部島で最も一般的な「昇龍30度」、プレミアムバージョンの「昇龍40度」、度数を抑えた入門編「昇龍20度」の3種類が揃います。

実は黒糖などの含糖物質を使った焼酎の製造が許されてるのは、酒税法により奄美大島をはじめとする奄美群島のみ。普段はなかなか味わう機会のない黒糖焼酎、この機会にぜひ味わってみてください。

※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

オトナの抹茶ラテ 1,250円

オトナの抹茶ラテ 1,250円

ビールや焼酎は苦手という人にもオススメな、豊富な生産量を誇る鹿児島県の抹茶を使用したホットラテカクテル。抹茶本来の旨み、風味のバランスを活かし、優しく飲みやすい味に仕上がっています。

※ノンアルコールの用意もあり。
※ドリンクのみの提供となります。
※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

肉・魚・野菜・果物に加えて郷土料理、そしてお酒に至るまで、まさにありとあらゆる鹿児島の山海の珍味が赤坂に大集合。この年末年始は、食の“おもてなし”を追求する赤坂エクセルホテル東急で、ぜひ鹿児島の「食」を味わい尽くしてみませんか。

開催概要

<提供期間>
2019年12月1日(日)~2020年1月31日(金)

<休業日>
2020年1月13日(祝・月)、14日(火)

<提供時間>
17:00~22:00(120分制)※要予約・混雑時は2部制

<料金>
・大人5,208円 (6,300円)
・グランエイジ[60歳以上] 4,794円 (5,800円)
・小学生1,901円 (2,300円)
・幼児(4~6歳)1,075円(1,300円)
・3歳以下無料

※カッコ内の料金はサービス料10%および消費税10%込み。
※12月20日(金)~12月25日(水)、および12月31日(火)~2020年1月5日(日)はクリスマスディナーブッフェ・新春ブッフェのため料金およびメニューに一部変更あり。
※写真はイメージです。

公式URL
https://www.tokyuhotels.co.jp/akasaka-e/restaurant/plan/55777/index.html

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