コンビニ食材でできる美味しい本格サラダ「サラダチキンのシーザーサラダ」|おつまみレシピ

コンビニ食材でできる美味しい本格サラダ「サラダチキンのシーザーサラダ」|おつまみレシピ

コンビニで売っているサラダも種類が豊富ですが、せっかくだから、コンビニで買える食材で少し本格的なサラダを作ってみましょう。ポイントは、自作する濃厚なシーザードレッシング。アレンジ次第でさまざまなお酒に合わせることができますよ。7月4日は「シーザーサラダの日」です。

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コンビニ食材で美味しいサラダに「サラダチキンのシーザーサラダ」

コンビニ食材でできる、ちょっぴり本格的なサラダを紹介します。決め手は、濃厚なシーザードレッシング。スペシャルなサラダになること間違いなしです(もちろんカンタンに作れますよ)。バゲット同様、人気のサラダチキンは角切りにしてボリュームを出します。チキンの食感ごとたのしんでください!

7月4日は「シーザーサラダの日」

7月4日が「シーザーサラダの日」に制定されたのは、メキシコ・ティファナのホテル「シーザーズ・プレイス」オーナー料理人シーザー・カルディーニ氏が、1924年7月4日に即興で作ったのが起源といわれています。同日は「アメリカ独立記念日」でもありますね。シーザーサラダは古代ローマのジュリアス・シーザーの好物だったという説は怪しいようです。(本章は編集部が追記)

「サラダチキンのシーザーサラダ」の材料と作り方

【材料/2人分】

サラダチキン…1枚(115g)
レタス…3枚
ミニトマト…4個
バゲット…10センチ

<シーザードレッシングの材料>

マヨネーズ…大さじ2
すりおろしニンニク…少々
卵黄…1個
粉チーズ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1〜
塩…少々

【作り方】

1.サラダチキン、バゲットは2センチの角切りにする。バゲットはオーブントースターで焼く。レタスは食べやすいサイズにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
2.シーザードレッシングの材料を混ぜる。
※オリーブオイルの量で濃度を調整してください。ヘルシーに作りたい場合は、オリーブオイルを牛乳やヨーグルトに代えてもOK。
3.器に「1」を入れてさっと混ぜ、「2」をかけて出来上がり!

【コツ・ポイント】

●ドレッシングにわさびと醤油を混ぜれば、日本酒にも合う、箸で食べるのにぴったりなおつまみサラダに。その場合は、サラダチキンやバゲットを薄切りにした盛り付けも!

ドレッシングを手作りするサラダおつまみ「サラダチキンのシーザーサラダ」

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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