コンビニ食材でできる美味しい本格サラダ「サラダチキンのシーザーサラダ」|おつまみレシピ
コンビニで売っているサラダも種類が豊富ですが、せっかくだから、コンビニで買える食材で少し本格的なサラダを作ってみましょう。ポイントは、自作する濃厚なシーザードレッシング。アレンジ次第でさまざまなお酒に合わせることができますよ。7月4日は「シーザーサラダの日」です。
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コンビニ食材で美味しいサラダに「サラダチキンのシーザーサラダ」
コンビニ食材でできる、ちょっぴり本格的なサラダを紹介します。決め手は、濃厚なシーザードレッシング。スペシャルなサラダになること間違いなしです(もちろんカンタンに作れますよ)。バゲット同様、人気のサラダチキンは角切りにしてボリュームを出します。チキンの食感ごとたのしんでください!
7月4日は「シーザーサラダの日」
7月4日が「シーザーサラダの日」に制定されたのは、メキシコ・ティファナのホテル「シーザーズ・プレイス」オーナー料理人シーザー・カルディーニ氏が、1924年7月4日に即興で作ったのが起源といわれています。同日は「アメリカ独立記念日」でもありますね。シーザーサラダは古代ローマのジュリアス・シーザーの好物だったという説は怪しいようです。(本章は編集部が追記)
「サラダチキンのシーザーサラダ」の材料と作り方
【材料/2人分】
サラダチキン…1枚(115g)
レタス…3枚
ミニトマト…4個
バゲット…10センチ
<シーザードレッシングの材料>
マヨネーズ…大さじ2
すりおろしニンニク…少々
卵黄…1個
粉チーズ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1〜
塩…少々
【作り方】
1.サラダチキン、バゲットは2センチの角切りにする。バゲットはオーブントースターで焼く。レタスは食べやすいサイズにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
2.シーザードレッシングの材料を混ぜる。
※オリーブオイルの量で濃度を調整してください。ヘルシーに作りたい場合は、オリーブオイルを牛乳やヨーグルトに代えてもOK。
3.器に「1」を入れてさっと混ぜ、「2」をかけて出来上がり!
【コツ・ポイント】
●ドレッシングにわさびと醤油を混ぜれば、日本酒にも合う、箸で食べるのにぴったりなおつまみサラダに。その場合は、サラダチキンやバゲットを薄切りにした盛り付けも!
このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、ハイボール
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