人気の餃子を簡単鍋に!「水餃子レタス鍋」|おつまみレシピ

人気の餃子を簡単鍋に!「水餃子レタス鍋」|おつまみレシピ

寒い日の定番メニューといえば、やっぱり熱々の鍋料理。晩御飯を作るのが面倒くさいなという時も、ちょっとおつまみが欲しいなという時にも楽ちんな一品です。中でも、包丁を使わずに簡単に出来ちゃう具材の組み合わせを紹介。合わせるお酒によって、味付けのアレンジもたのしんでみましょう!

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材料を鍋で煮込むだけの簡単鍋おつまみ

仕事で疲れて帰った夜は、おつまみといえども鍋料理が楽ちん!洗い物が少なく、熱々をそのまま食べられるのはうれしいですよね。今回は、包丁を使わない具材の組み合わせを紹介します。おいしいお酒とあったかおつまみでほっとなごむ時間を。〆にもうちょっと食べたいな、という時は、お餅を入れて雑煮風スープとするのもおすすめです。

材料と作り方

【材料/1人分】

市販の餃子…5個 ※水餃子用じゃなくても大丈夫。冷凍やフライパンで焼くタイプでもOKです!
レタス…1/4個
もやし…1/3袋(約60g)
鶏がらスープの素…大さじ1
水…2カップ
ポン酢…適量
ラー油…適量

【作り方】

【1】鍋に水、鶏がらスープの素を入れて、中火で沸騰させる。

【2】沸いたら、餃子、もやしを入れて軽く煮て、餃子に火が通ったら火を止め、適当なサイズにちぎったレタスを加える。※レタスは余熱で火が通るので、加えるだけでOK。シャキシャキ歯ごたえをたのしんで!

【3】お好みでポン酢やラー油をかけてどうぞ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

ラー油の代わりに柚子胡椒を。

ワインに合わせるなら

鶏がらスープの素をコンソメに変えて、マスタードを添えてどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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