人気の餃子を簡単鍋に!「水餃子レタス鍋」|おつまみレシピ

人気の餃子を簡単鍋に!「水餃子レタス鍋」|おつまみレシピ

寒い日の定番メニューといえば、やっぱり熱々の鍋料理。晩御飯を作るのが面倒くさいなという時も、ちょっとおつまみが欲しいなという時にも楽ちんな一品です。中でも、包丁を使わずにかんたんに出来ちゃう具材の組み合わせを紹介。合わせるお酒によって、味付けのアレンジもたのしんでみましょう!

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材料を鍋で煮込むだけの簡単鍋おつまみ

仕事で疲れて帰った夜は、おつまみといえども鍋料理が楽ちん!洗い物が少なく、熱々をそのまま食べられるのはうれしいですよね。今回は、包丁を使わない具材の組み合わせを紹介します。おいしいお酒とあったかおつまみでほっとなごむ時間を。〆にもうちょっと食べたいな、という時は、お餅を入れて雑煮風スープとするのもおすすめです。

材料と作り方

【材料/1人分】

市販の餃子…5個 ※水餃子用じゃなくても大丈夫。冷凍やフライパンで焼くタイプでもOKです!
レタス…1/4個
もやし…1/3袋(約60g)
鶏がらスープの素…大さじ1
水…2カップ
ポン酢…適量
ラー油…適量

【作り方】

【1】鍋に水、鶏がらスープの素を入れて、中火で沸騰させる。

【2】沸いたら、餃子、もやしを入れて軽く煮て、餃子に火が通ったら火を止め、適当なサイズにちぎったレタスを加える。※レタスは余熱で火が通るので、加えるだけでOK。シャキシャキ歯ごたえをたのしんで!

【3】お好みでポン酢やラー油をかけてどうぞ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

ラー油の代わりに柚子胡椒を。

ワインに合わせるなら

鶏がらスープの素をコンソメに変えて、マスタードを添えてどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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