パパっと混ぜるだけの、簡単彩りおつまみ「白菜カニカマ和え」|おつまみレシピ

パパっと混ぜるだけの、簡単彩りおつまみ「白菜カニカマ和え」|おつまみレシピ

寒い季節には、温かい鍋が恋しくなりますよね。鍋用に白菜を買い置きされている家も多いのではないでしょうか。今回は、そんな白菜の葉の部分を使って、彩りも鮮やかな和えもののレシピを紹介します。 皆で鍋をつつく前の、とりあえず一品のおつまみとしてぜひチャレンジしてみましょう!

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彩りよく簡単で美味しい「白菜カニカマ和え」

鍋の季節にお手頃になってくる白菜、ちょうど買い置きをされているかもしれませんね。鍋以外の用途として、おつまみでもおいしく食べてみませんか? 白菜は、緑の葉の部分と白い芯の部分をV字に切り分けると使い分けもラクです。今回は、葉の部分で作る和えものレシピを紹介します。紅白のカニカマといっしょに、彩りのよいおつまみを手早く作ってみましょう。

「白菜カニカマ和え」の材料と作り方

【材料/3〜4人分】

白菜…150g ※白菜1/4個の葉の部分を使用
カニカマ…4本
塩…少々+適量
オリーブオイル…大さじ1
柚子…適量(柚子果汁…少々、柚子皮…適量)

【作り方】

1.白菜は葉の部分をざく切りにする。カニカマは手で割く。
2.白菜に塩をふり、しんなりさせてから、水気を切る。
3.ボウルに白菜、割いたカニカマを入れて混ぜ、オリーブオイル、柚子果汁で和える。
4.味を見て塩で調え、千切りにした柚子皮を加えて出来上がり!

【コツ・ポイント】

●日本酒に合わせるなら、柚子の皮を器に見立てて盛りつければ、より本格的に。味、見た目ともにたのしめます。ワインに合わせるなら、柚子果汁をレモンやグレープフルーツに代えて作ってもいいですね。

このおつまみに合うお酒は…

白ワイン、日本酒、焼酎

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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