『セグラヴューダス』が叶えてくれる 美味しい“泡”をふだん使いする贅沢!

『セグラヴューダス』が叶えてくれる 美味しい“泡”をふだん使いする贅沢!

“泡”のある食卓はとても優雅。ビールもハイボールも悪くないけど、やっぱりワインの“泡”。シャンパーニュがあれば最高ですが、日常飲みで高価なシャンパーニュを開けるのはちょっと・・・という現実も。そこでおすすめなのがリーズナブルなスパークリングワイン。『セグラヴューダス』は、じつは素晴らしいポテンシャルを秘めた1本でした。

  • 更新日:

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵方式を採用

スペインは、“カバ”と呼ばれるスパークリングワインの生産で知られていて、『セグラヴューダス』も然り。世界中で生産されているスパークリングワイン、その製法は様々ですが、二次発酵という“泡”を発生させる段階で大まかに分類できます。

リーズナブルなスパークリングワインは、大きなタンクで二次発酵を行い、発泡したワインを瓶詰めするケースが多い一方で、フランスのシャンパーニュ地方では、それぞれの瓶の中で二次発酵を行って発泡ワインを醸造。こうしてできた発泡ワインがシャンパーニュと呼ばれているのです。

スペインのカバは、この瓶内二次発酵方式を採用。発酵の際に発生する滓(おり)を瓶口に集めて取り除く作業を行うため、瓶口が下に向くような専用の台で熟成させています。まさに写真の熟成庫のシーンは、カバが瓶内二次発酵を実践している証しなのです。

『セグラヴューダス』のカバはスタンダードでも上級クラス

スペインのワインに関する法律では、この瓶内熟成期間を最低9カ月取らないと、カバの名称を名乗れないことになっています。もちろん『セグラヴューダス』のカバもその基準をクリアしていて、キャップに“CAVA”のシールが貼られていますが、ここに驚くべき事実が隠されていました。

こちらが、9カ月以上熟成したものに貼られるシール。先の『セグラヴューダス』のものとは、色や文字が明らかに異なっています。

『セグラヴューダス』に貼られていたのはこちら。若草色で“RESERVA(レゼルバ)”と記されているのがお分かりになるでしょうか。

レゼルバとは15カ月以上の熟成期間を経たカバに与えられる称号で、ワンランク上の味わいを持つことを意味していますが、『セグラヴューダス ブルートレゼルバ』(ブルートは辛口の意)は、『セグラヴューダス』の中で、もっとも気軽に親しんでいただけるスタンダードクラスと位置付けています。スペインのカバ総生産量の10%しか存在しないレゼルバが、日常飲みできる価格で販売されているのです。

ちなみにこの15カ月以上という熟成期間はシャンパーニュと同じ。そう『セグラヴューダス ブルートレゼルバ』は、製法も熟成期間もシャンパーニュとまったく同じなのです。このポテンシャルの高いカバをふだん使いできるのは、泡好きにはたまりませんね。

ハイグレードなカバならではの高貴な“泡”は、多彩なシーンで活躍

donfiore/Shutterstock.com

その実力が評価され、『セグラヴューダス』は様々なシーンで活躍しています。自国スペインでは、現在の国王・フェリペ6世の結婚式でサービスされ、世界男子テニスのATPツアートーナメント『バルセロナ・オープン』のスポンサーも務め、勝利のシャンパンファイトならぬ“カバファイト”で用いられています。

さらに国際的な舞台では『シャンパーニュ&スパークリングワイン世界コンテスト2016』に出品。結果『セグラヴューダス』の3アイテムが金賞を同時受賞するという栄誉に輝きました。

コスパが高くて名声も獲得している『セグラヴューダス』を、ぜひデイリーな“泡”として活用してみてはいかがでしょう。でも『セグラヴューダス』っていう名前は嚙んでしまいそうですね。それなら親しみをこめて『セグラ』と呼んでみてはいかがでしょう。これからの“泡”シーンには、きっと『セグラ』が欠かせなくなるはずです。

『セグラヴューダスブルートレゼルバ』

■タイプ/スパークリングワイン・辛口
■ブドウ品種/マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
■おすすめの温度/10~12℃

気品に富んだ細やかな泡立ちで、なめらかな感触。グレープフルーツのような柑橘系の香りに続き、長期熟成によるイーストやナッツのような香りも現れて、旨味が感じられる奥深い味わいです。

購入はこちら

阪急電車沿線にお住いの方にニュースです

2017-2018の冬、関西圏を走る阪急電車の車内広告に『セグラ“ソラバル”しようよ』が登場! 屋外で泡を楽しもうというコンセプトで、太陽の温もりのもとで味わう昼バージョンと、星空に見守られてグラスを傾ける夜バージョンの2タイプ。

関西エリアでは、今回紹介した「セグラ」のお取扱い店が1,000店舗以上。
関西エリアの主要スーパーで購入できるほか、関西エリア内の150店を超える飲食店などで美味しくいただくことができます。この冬も「セグラ」のおいしさを体験してください。

セグラヴューダス・ブランドサイトはこちら

ライタープロフィール

とがみ淳志

(一社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート/SAKE DIPLOMA。日本旅のペンクラブ理事。日本旅行記者クラブ会員。国内外を旅して回る自称「酒仙ライター」。

おすすめ情報

関連情報

ワインの基礎知識