火を使わない簡単おつまみ「なすの辛子醤油和え」|おつまみレシピ
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辛子醤油で通好みの美味しいおつまみ「なすの辛子醤油和え」
秋なすがおいしい季節ですね。なすはアク抜きをすれば、生でもクセなくいただけます。辛子醤油で和えて、ちょっぴり通好みのおつまみはいかが。
「なすの辛子醤油和え」の材料と作り方
【材料/2人分】
なす …2本
塩 …小さじ1
辛子 …小さじ1/2~1
醤油 …小さじ2
ごま油 …少々
かつお節 …少々
【作り方】
1. なすはヘタを切り落とし、3~4ミリの斜め薄切りにする。塩をふって軽くもみ、7~8分置いてしんなりさせる。
2. なすは流水でもみ洗いし、水気をしぼる。
3. ボウルに辛子、醤油、ごま油を合わせて、辛子が溶けるまでしっかり混ぜる。さらに、そこへなすを加えて混ぜる。
4. 器に盛り、上からかつお節をふる。
【コツ・ポイント】
●辛子の量はお好みで調整してください。
●きゅうりやミョウガを加えてもおいしいですよ。
●辛子をラー油に変えれば、カンタンに中華風おつまみへも変身します。
このおつまみに合うお酒は…
ビール、焼酎、日本酒
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。