梅雨からが旬。夏の涼やか「鱧(はも)」メニューが関東でも登場

梅雨からが旬。夏の涼やか「鱧(はも)」メニューが関東でも登場

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本格和食居酒屋「隠れ房」の季節限定メニュー

関西地域の夏の味覚といえばやっぱり鱧(はも)。鱧は産卵を前にした入梅時から7月頃にかけて旬を迎え、もっともおいしくなるといわれています。旬の時期と重なる京都の祇園祭りや大阪の天神祭りには欠かせない食材となっています。

鱧料理で欠かせない骨抜き作業をできる人が関東にはまだまだ少ないといわれており、関東で鱧料理を取り扱っている飲食店はけっして多くありません。そんな中、鱧を季節限定メニューとして提供しているのが、ダイヤモンドダイニングが運営する本格和食居酒屋「隠れ房」です。

限定の鱧メニューは、梅肉や山葵でさっぱりといただける定番の「鱧の湯引き 御造里」(1,200円)をはじめ、鱧の有数の産地である山口県産の西京鱧をじっくりと蒸し上げたものを白焼きにした「鱧の白焼き」(1,500円)、じっくりと蒸し上げた鱧を棒寿司に仕立てた「鱧寿司」(1,100円)の3品。
生命力の強い鱧は栄養価も高く、皮に多く含まれるコンドロイチンやEPAは、肌のアンチエイジングに効果があるとされています。

限定の鱧メニューは、梅肉や山葵でさっぱりといただける定番の「鱧の湯引き 御造里」(1,200円)をはじめ、鱧の有数の産地である山口県産の西京鱧をじっくりと蒸し上げたものを白焼きにした「鱧の白焼き」(1,500円)、じっくりと蒸し上げた鱧を棒寿司に仕立てた「鱧寿司」(1,100円)の3品。

他にも数量限定の「ミナミ鮪の断面切り一枚刺し」や、「鮪ほほ肉のカルパッチョ」、「鮪のかまの黒七味焼」など、鮪を使った夏季限定メニューも。洗練された上質な和の空間で旬の素材をいただけると評判の「隠れ房」で、おいしいお酒と共に夏の味覚をたのしんでみてはいかがでしょうか。

他にも数量限定の「ミナミ鮪の断面切り一枚刺し」や、「鮪ほほ肉のカルパッチョ」、「鮪のかまの黒七味焼」など、鮪を使った夏季限定メニューも。洗練された上質な和の空間で旬の素材をいただけると評判の「隠れ房」で、おいしいお酒と共に夏の味覚をたのしんでみてはいかがでしょうか。

店舗情報

本格和食居酒屋「隠れ房」

ホームページ:http://www.diamond-dining.com/shops/kakurebo/

新宿店 TEL:03-5369-4437
池袋店 TEL:03-5957-7110
南青山店 TEL:03-5778-9764
町田店 TEL:042-710-5326
川崎店 TEL:044-221-0351

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